市民逾期还款未见民生对账单 信用留污点直喊冤

2011年5月18日 13:33 来源:新华网 选稿:实习生 夏阳

  买车贷款发现信用记录竟有污点,市民直呼“真冤”信用卡中心工作人员开始不承认,查证之后说“可能出现了失误”

刷信用卡购物不要忘记还款。

  “我打了银行的客服电话,对方态度很不友好,说出现不良记录是银行按规定办事,银行没有义务负责清理信用污点。”张先生说。

  生活日报5月17日讯(记者 王富晓)连续两天,本报接到了多位市民打来的电话,反映在使用民生银行信用卡过程中出现的种种郁闷。与任先生难以销卡相比,市民张先生更是“冤枉”:仅仅是因为工作太忙忘记还信用卡欠款,导致个人的信用记录出现了污点,在4月份买车时无法贷款。

  在北京刷卡消费

  还款周期内没见对账单

  张先生今年30岁,手里有多张银行的信用卡。去年10月份,张先生出差去北京时,曾经在商场刷卡购物,“买了几件衣服,一共花了六七千块钱吧!”张先生回忆说,他当时刷的就是民生银行的信用卡。

  每个月的12日左右,都是张先生还款的最后期限,不过,张先生的手机也没收到银行的催款短信,也没见银行发来对账单,加上平时工作太忙,张先生刷卡消费的这几千块钱就一直没还上。

  去年12月份,张先生收到了民生银行寄来的对账单,其中有“利息”一项,数额还比较大,他很纳闷:怎么无缘无故地出来利息了?拨打银行的客服电话得知,原来,上一个还款周期内没有按时还款,才导致了利息的出现。“我当时就很生气,怎么没提醒我还款也没收到对账单呢?”对于张先生的质问,客服中心的工作人员表示,按期还款是对方应该做的,出现这种情况银行没有责任。

  四月份贷款买车

  信用记录竟有“污点”

  事情过去了近半年。今年4月底,张先生通过另外一家银行的“车购易”信用卡分期付款业务,打算贷款买一辆新车。

  就在准备办贷款提车时,银行方面告知,客户的个人信用档案里有“不良记录”,通过查询得知,信用“污点”是由于去年的一次民生银行信用卡未能按时还款导致。

  眼看到手的爱车没能开成,张先生很气愤。“我又打了银行的客服电话,对方态度很不友好,说出现不良记录是银行按规定办事,银行没有义务负责清理信用污点。”

  随后,张先生咨询了中国人民银行济南分行。工作人员告知,如果不是恶意为之,出现信用不良记录会后可找银行开具相关证明,办理信用记录的恢复工作。不过,就在张先生请求银行出具证明时,对方客服人员拒绝了张先生的请求。

  “我逾期还款虽然有错,但是银行没有尽到提醒的责任,怎么出现一次就会上‘黑名单’呢?真是有些冤枉啊!”张先生在跟记者交谈时,越想越觉得生气。

  记者出面联系

  银行态度大转变

  下午3点钟,记者将市民张先生反映的问题,告知了民生银行的信用卡中心工作人员。一位姓刘的工作人员一开始表示,“根本不可能会这样,要么他是屡次逾期还款,要么就是恶意透支。”

  随后,记者把对方的反馈告知张先生。张先生表示,“这就是我觉得特别冤枉的地方,我的还款记录一直良好,这是第一次忘记还款,再说了,总共花六七千块钱,能叫恶意透支吗?”

  随后,信用卡中心的工作人员表示,可以让张先生单独与中心联系,下午3点半左右,张先生告诉记者,银行查询之后发现,张先生确实只有一次逾期还款记录,“对方承认了是他们存在的工作失误,并且已经把我的个人信息记录下来,让我等待处理结果。”

  尽管如此,张先生还是有些郁闷:银行本来就应该是非常仔细认真的机构,怎么对客户这么不负责任呢?这样的一个信用不良记录,耽误客户多少事情啊!

  □相关链接

  民生银行一款理财产品持续巨亏

  生活日报5月17日讯 今天上午,济南市民刘先生打来电话向本报记者表示,在各家银行争相发售理财产品之际,大家也不要忘了风险,而民生银行的一款QDII理财产品就一直在巨亏。

  根据刘先生反映的内容,记者查阅相关资料后发现,目前,民生银行有两款QDII产品正在运行,其中,QDII一期在2011年4月30日的净值为1.0177,而QDII三期,2011年5月16日的净值为0.68。这款仍然处于亏损的非凡理财港基直通车产品,就是在2008年曾经闹得沸沸扬扬的“清盘事件”的主角。

  记者随后发现,民生银行还有不少理财产品到期零收益。比如,FOF-“基金精选”T79计划,到期收益-30.84%;“非凡理财”沪深50共享成长投资计划,到期收益-21.%。

  此外,民生银行理财产品的宣传也曾受到市场和投资者的质疑,最明显的就是好运3号套餐。据有关媒体报道,虽然该产品到期实际年化收益达到9%,但是仍然受到三大质疑,包括产品净值网上随意改、打新股“网下”变“网上”、宣传保本其实不保本等。

  省城多位银行理财师建议,投资QDII产品不要迷信预期收益率,应定位于中长线投资,若发现产品表现确实一般,不值得投资,就不妨赎回。 大众网-生活日报 王富晓