世界第一珍珠塔世博展后上拍台

2011年4月11日 09:22 来源:东方网综合 作者:小舟 选稿:李浩翔

    东方网4月11日消息:以3.1米高获得大世界基尼斯纪录并成为中国2010年上海世博会浙江馆镇馆之宝的九龙珍珠塔,将在上海拍卖行4月17日拍卖会中“闪亮登场”。

    该塔由浙江德清圣塔珠宝有限公司工艺大师何新根、王水娥制作,造型别致、工艺独特。整件作品由30万颗珍珠串成,分13层,高3.1米,每层呈八角棱台结构层层往上递升,塔顶之上镶嵌一颗极罕见的紫色三连珍珠,恰合紫气东来之意。紫檀木底座镶嵌56颗大珍珠,代表中华56个民族大团结,底座刻有荷花与河蟹极具江南水乡特色,契合“和谐”主题,制作工艺曾获两项国家专利,并获得了中国工艺美术的最高奖项“百花奖”。

  上海市收藏协会副会长陈克涛表示,珍珠塔自古就是达官显贵的镇宅之宝,像九龙珍珠塔这样工艺复杂、造型独特、独一无二的珍珠塔是收藏、投资的佳品。劳动报