书画拍卖风险大 透视书画拍场的“二八现象”

2011年3月21日 08:34 来源:劳动报 作者:牟建平 选稿:周浩

  据笔者多年对拍场的观察,目前国内古代书画的真迹比例大体在10%左右,近现代书画的真迹比例则在20%左右,总体来说,这两类书画真迹比例不超过20%,即真伪比例为“二八”,故统称“二八现象”。所以,客观讲当今书画拍卖中的风险还是很大的

  目前,多家拍卖公司正在筹划将于4月开锣的2011年春季拍卖会。据了解,各拍卖公司厉兵秣马,或以量补价、或以价补量、或不惜精力将众多单个藏品集中筹拍,为的就是有朝一日拍出“天价”藏品。

  然而,书画市场不能只看到机会,却忽视风险,客观讲当今书画拍卖中的风险还是很大的,其中“真伪混杂、真少赝多”就是最不容忽视的一个大问题。

  书画真伪“二八比例”

  据笔者多年对拍场的观察,目前国内古代书画的真迹比例大体在10%,近现代书画的真迹比例则在20%左右,总体来说,这两类书画真迹比例不超过20%,即真伪比例为“二八”,故统称“二八现象”。其实“二八现象”是股票用语,说的是“在大多数情况下,只有20%的股票是上涨的,其他80%的股票都是下跌的”。艺术品市场同股票市场有许多共通的地方,比如追涨、坐庄、热点轮转等。

  去年书画行情飙升,出现了多件亿元拍品和近百件千万元书画,但其中开门的真迹到底有多少?真赝的比例是否就好转了许多?恐怕大家心里都有数。从根本讲,书画行情走高更多的是买家参与人数多和资金推动的结果,并不是真迹比以前变多了,反倒随着书画行情的快速升温,书画拍假的现象越来越严重。

  现在各公司都在为今年的春拍做准备,展览也渐多了起来。近日笔者看了京城某家公司在海外的书画征集展,竟发现古书画90%是假的。该展重点推出的郑板桥《兰竹全性图》轴,猛看似有几分像,但细看书法点画不精,缺少连贯,兰、竹和灵芝的画法都与板桥的真迹有很大距离,是一件“中高仿”。一件倪瓒的《山水》,石头的皴法拙劣就不说了,书法写得扁宽变形,根本就不是倪云林的书风。另有蓝瑛的《仿董源山水》,王原祁的《山水》,吴历的《草亭诗意图》,八大山人的《鸳鸯》也都不堪入目。更可笑的是还一下子冒出数件文征明的行书和赵左的山水,去年拍出亿元的陈栝又再次现身。

  “沙里淘金”防范风险

  眼下国内书画拍场的赝品比例这么大,控制风险就显得很重要,尤其对新入场的新手而言。否则你买了10件拍品,只有2件是真迹,8件是假的,那2件真迹再如何升值,将来你也是赔钱的。如果碰上全是赝品,连翻身回本的机会都没有。只有先控制了风险,保证资金的安全性,才有机会收藏到真品来升值赢利。

  现在寻找书画真迹犹如“沙里淘金”,机会有,但概率小。2010年国内上拍了上百件八大山人的画,真迹又有几幅?齐白石的画现在拍场遍地开花,一年足有几千幅之多,但真迹绝不到十分之一。随着张大千作品超亿元大关,其假画也越来越多。在一个假画占80%的市场里,每一个买家都应该问一下自己:你有多大胜算?

  就笔者所观,当今的拍场书画造假不仅成为一个产业,而且水平已经今非昔比,“高中仿”占了绝大多数。如果不是专门研究某一个古书画或近现代名家的话,不少仿品已经很难分辨出真伪。像古代书画中的董其昌、王铎、乾隆帝、八大山人、郑板桥等,近现代的齐白石、徐悲鸿、张大千、潘天寿、黄宾虹、傅抱石、李可染等,都有人专门造假,个别模仿的水平相当可观,蒙骗那些新手更是绰绰有余。所以,只有坚持“风险第一,收藏第二”的原则,才能回避赝品带来的巨大风险,不要等买了假画后,再去打官司告拍卖公司,那时为时已晚。

  兔年书画投资策略

  首先,高价拍品要小心。现在市场上有一种看法———价高的一定是真的,于是贩假拍假者打起了“高价拍品”的主意,拍品越假往往标价越高,专钓那种大款新手上当。利用新手“择高而买”的心理来兜售假货,本来几十万元都难卖的,标个几百万元,买家被价格迷惑住了,最终假画顺利出手,对此一定要小心。

  其二,名家专场更靠谱。“名家珍藏”通常比非名家藏品强一个档次,整体性高,太粗俗的东西较少。近日徐邦达珍藏的古书画要面向市场,笔者以为这部分藏品要比市场上的大路货明显强许多。其中王时敏的《仿各家山水册》更是较难得一见的精品。

  其三,御笔书画需谨慎。国内这几年兴起了“皇家书画热”,只要是乾隆、康熙、慈禧的,不管真假都有人追捧,如去年秋拍某公司的乾隆《盘龙松》拍出了4536万元,《濯足图》拍出了2576万元。但不少作品实在令人生疑,对这些御笔书画买家应多加谨慎。

  其四,海外回流要警惕。近年来,许多公司加大了海外征集力度,特别是古书画。但这些海外回流的书画也不乏赝品和老仿,个别的可能还打着“海外回流”的旗号,东西原本就是内地的。买家如果以为是海外回流的,而高看一等,就大错特错了,对这些作品要区别对待。

  (作者系资深艺术市场评论人士)