“玫茵堂珍藏”在沪亮相 引领瓷器春拍

2011年3月10日 09:01 来源:东方网 作者:江村 选稿:李浩翔

  据东方早报报道:被称为海外重要私人御瓷收藏 估价1.8亿港元的清代珐琅彩胆瓶昨在沪亮相

清乾隆珐琅彩“古月轩”题诗锦鸡花石图胆瓶

  一件被估价1.8亿港元的清代乾隆御制珐琅彩“古月轩”题诗锦鸡花石图胆瓶昨天在苏富比上海预展现场亮相,这一瓷器也是海外重要的私人御制瓷器“玫茵堂珍藏”最受关注的瓷器之一。“玫茵堂”主人曾与香港及伦敦古董收藏者仇炎之、埃斯肯纳茨切磋交流,并以收藏历朝瓷器中最上乘珍品而著称。此次拍卖的瓷器约80件,藏品跨越元、明、清三朝。

  在苏富比亚洲区副主席仇国仕看来,“玫茵堂珍藏”是经逾半个世纪之久荟萃而成,是近30年来苏富比上拍的最重要的私人瓷器收藏:其一是经历50年的长期积累形成的收藏;其二是规模达400多件藏品;再次,其品质属于欧美传统的“老收藏”,具有欧洲老藏家的品位。

  据悉,此次亮相上海的清乾隆御制珐琅彩“古月轩”题诗锦鸡花石图胆瓶是“玫茵堂”在1997年香港苏富比秋拍中购得。锦鸡花石图胆瓶为古代瓷器典雅之式样,臻于宋代,盛于后世,乾隆对其优雅之形颇为欣赏,曾多次赋诗题赞,并在诗注中说明:“胆瓶、纸槌瓶皆瓶式之最佳者。”此次拍卖的这件胆瓶高20.3厘米,主题纹饰绘牡丹、菊花及一对雉鸡,风格类似郎世宁的西洋写实画风。雌雄雉鸡描绘生动逼真,雄雉鸡一足独立于老枝之上,全身的羽毛鲜艳夺目,色调淡雅的雌雉鸡蹲伏于侧。瓶颈部题诗“朝朝笼丽月,岁岁占长春”,诗首尾押“佳丽”、“四时”、“长春”闲章3方,卧足内为“乾隆年制”蓝料款,极为少见。

  据称,“玫茵堂”所藏元青花器有9件,此次拍卖会将有一件元青花游龙图玉壶春瓶,估价1200万港元;此外,一件明洪武釉里红开光式寿菊图棱口折沿大盘估价2500万至3000万港元,该盘器形硕大,巧绘釉下铜红花卉,乃明初瓷器制作突破的佐证。

  昨天同时在沪亮相的还有此前备受收藏界与当代艺术界关注的“尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓——当代中国艺术的追本溯源”部分作品,以及仇炎之、仇大雄父子的珍藏犀角雕刻,张大千没骨山水代表作《蜀山春晓》、《昆明泛艳图》,傅抱石《天池瀑布》等。