江苏票友31年前购百元猴票如今成千万富翁

2011年3月3日 15:33 来源:扬子晚报 作者:孙江红 选稿:包晶晶

  整版80版猴票当年面值6.4元,如今一版已涨到140万元!

  说起31年前购买15版猴票的事,今年55岁的刘新海说,纯粹是无心之举。上世纪七八十年代,刘新海在离乌苏50公里一个叫高泉的地方工作。“那时和外界联络主要是书信。当时那地方的小邮政所,经常没到月底邮资物品就没了,我常一次性多买些邮票,留着慢慢用。”刘新海说,记得1980年的一个冬天,他到邮局刚好碰到工作人员提货回来,这次提的是20版新发行的猴票。“1980年的猴票是八分钱一枚,整版80枚,面值6.4元。”刘新海最后拿出96元钱购买了15版。

  随后的五六年他一直都用这些猴票寄信。但后来奇怪的是,他邮寄的信经常丢失。后来他才得知缘由:这种猴票在邮市已卖到30元一枚。

  刘新海赶紧数了数自己的猴票,还剩十版多。从那以后他就把猴票收起来。1990年,刘新海调回乌鲁木齐,单位要集资房子。“我当即拿了一版邮票到位于红山的集邮市场卖了4万块钱。”

  2005年,大女儿在上海毕业工作了,刘新海决定在上海买套房子。那时一整版猴票已涨到三四十万元了。他回新疆背了三版猴票就去了上海卢工邮市,以68万元的价格卖了两版,刚好够在上海徐家汇买套78平方米的房子。

  2008年,小女儿大学毕业,也打算在上海发展,这次刘新海又背了两版邮票去了上海卢工邮市。“这次以120万的价格卖了两版猴票,又在上海徐家汇给小女儿买了套89平方米的房子。”

  刘新海说,猴票涨得太疯狂了。有时候一年都翻番涨,后来就不舍得整版卖了,一有事需要钱就扯个四方联去。比如小女儿装修房子钱不够用,就让妻子先后四五次扯下个四方联(四枚)到邮市卖个几万块钱回来。现在刘新海还剩5版多猴票。“退休了再卖掉两版猴票,在上海买套房子。余下的猴票就作为家产留给两个女儿了……”