北京荣宝拍卖会3月举行 齐白石罕见“松鹤”现身[图]

2011年3月2日 12:28 来源:东方网 作者:李浩翔 选稿:包晶晶

  东方网东方财经讯:北京荣宝第70期拍卖会将于3月18日举行,其中3月15日至17日为预展时间。据悉,此次拍卖会除中国书画、油画外,还有瓷器、文房、杂项、玉器、钟表、珠宝首饰、茅台酒、紫砂壶、普洱茶等专题,可谓门类齐全,精品颇多。编辑精选出这期拍卖会部分精品作品,以供收藏爱好者先睹为快。

    1、一件征集自民间藏家的齐白石创作于1934年的《真长寿》将于本次拍卖会亮相,十分引人注目。

  据藏家介绍,此幅作品由其家人直接得自张秀龄本人。张秀龄是齐白石最得意的女弟子,并曾在中央文史馆任职。张秀龄自幼喜爱绘画,对绘画有一种很高的天赋,并曾以第一名的优秀成绩考入中央美术学院的前身——北京国立艺专西画系。由于学习成绩突出,她于1939年毕业后即留校担任助教。后又师从齐白石兼学国画。因其过人天赋,深得恩师提携。齐白石甚至在题款中这样写道:“画翎毛,秀龄女弟子过我。”在齐白石的一生里,对其弟子的绘画技巧评价得这样高的,实不多见。

  此幅作品不同于以往大家所看到的群虾、群蟹、白衣大夫这些题材,是齐白石难得一见的松鹤题材。画面中仙鹤神情安逸,寓意宁静深远。仙鹤主功名,是祥端的昭示。马尾松则寓意长寿,平安无事。

  在1954年期间,齐白石亦以此幅作品为蓝本,为敬爱的毛泽东主席特绘一幅《松鹤图》,此幅作品现藏于中南海。画面中写道:“毛主席万岁,九十  岁齐白石。”以此来歌颂伟大领袖毛泽东主席。

  两幅作品相比较,《松鹤图》中仙鹤的左腿比《真长寿》中仙鹤的左腿略长,而仙鹤安静的神态则相差无几。

  在《松鹤图》的左下角加“人长寿”印章赠与毛泽东主席。此图又以日出东海为背景,表达了齐白石对伟大领袖毛主席的敬爱之情。透过画面,我们不难看出,此作品应为齐白石绝无仅有的精品之作。而作为蓝本的《真长寿》也因此更显珍贵,相信将得到不少藏家青睐。

  2、瓷器中官窑明永乐青花缠枝花卉纹碗,堪称青花瓷中之精品,胎质细腻,白釉肥润。内外壁绘缠枝花卉,构图疏密有致,青花发色浓艳,铁锈斑深入胎骨,为明永乐青花器之标准,保存完好,极为难得。

image

  窑变釉贯耳壶,清乾隆年制,高34厘米,窑变釉,是器物在烧成过程中出现了意想不到的釉色效果。由于窑中含有多种呈色元素,经氧化或还原作用,瓷器在出窑后可能呈现出意外的釉色效果。因由窑变釉出现出于偶然,形态特别,人们又不知其原理,只知于窑内焙烧过程变化而得,故称之为“窑变釉”,俗语有“窑变无双”,就是指窑变釉的变化莫测,独一无二。此贯耳瓶色彩丰富,紫红色调上点缀钴蓝色带,如同泼墨山水;瓶底有“大清乾隆年制”的底款,胎底均匀无杂质,品相完好,是件不可多得的佳作,随着单色釉瓷器逐渐被藏家所看重,窑变釉这种独特的单色釉瓷也具有极大的收藏投资价值。

  其他一百多件不可多得精美瓷器艺术品,就不一一列举。

  3、玉器专题中也可圈可点,清乾隆时期的白玉雕太平有象如意,青白玉质,温润光滑,如意首内饰花瓶纹和太平有象纹,大象身体肥硕,足踏祥云,通身装饰华丽的璎珞,身帔毡毯。“太平有象”是典型的瓷器装饰吉祥纹样,流行于清代,寓意太平景象、喜象升平。在乾隆朝除用作装饰画面,还特以瓷塑手法做成的立体象驮宝瓶,成对陈设在宫殿内条案上。此柄如意寓意吉祥深远,圆镂浅刻运用娴熟,造型雍容端庄,曲线婉转流畅,结构严谨有度,彰显出至尊无上的皇家气息。此次玉器专题不光有精美的传统软玉,我们还挑选了一些翡翠精品供您挑选。

image

  4、钟表和珠宝首饰专题中,数块欧洲名表,让钟表鉴赏家及收藏家不容错过,其中爱彼牌Pt950镂空全自动金带男表,铂金打造,镂空设计,机械内心一目了然,工艺精湛,彰显归主气质。经过前几场的市场检验,珠宝首饰已成为成熟的一个门类,多是日本工艺,做工精细,由于中国的宝石市场还没有真正和国际接轨,还存巨大的市场潜力和升值空间。

  5、文房杂项杂项也有所加强,寿山石中有一方随形田黄章,石重101.3G,呈色金黄均匀,萝卜纹织细而密结,条理清晰,层次分明。薄意山水人物线条生动,工艺精美。紫砂壶、茅台酒、普洱茶等,也征集了许多精美拍品,期待您的光临。

  北京荣宝艺术品拍卖会(第70期)于2011年3月18日在北京亚洲大酒店举行,一共六个专场,分别是:当代名家书画、名家小品、近现代书画及艺术图书、名贵腕表及珠宝首饰专场、古董文玩专场、西画名家暨新锐。而本期拍卖会的网上直播由博宝艺术网全程提供,同时欢迎各位藏友在线交流。