烟台有位京胡收藏爱好者 藏有百年宝贝

2011年2月1日 15:05 来源:大众网 作者:王敏 选稿:闵明

  西山路小区73岁的王玉法,是位京胡收藏爱好者。由于平时喜欢京剧和拉京胡,爱屋及乌,对京胡的收藏也很痴迷。王老家中珍藏了许多名师、大家制作或者使用过的京胡,有的距今已有一百多年历史。

  喜欢琢磨木制品曾专门拜师学做京胡

  25日下午,记者在西山路小区见到了王老。王老告诉记者,他年轻时在厂子里专做木模型,后来,还做过更为精细的沙盘里的小道具等模具。也许是长期的手工艺制作培养了自己的兴趣,他对木制品很喜欢琢磨研究,也擅长制作木制品。

  当时王老工作的厂子附近有家制作京胡的作坊,每到周末,在工友们都去休息和游玩的时候,他都一头扎进作坊里,拜师学艺,将自己的业余时间花在学做京胡上。很快,他的制作水平就超出“业余”水平,就连专门制作京胡的人员也对他的作品赞赏有加。

  喜欢收藏京胡家里有40多把“宝贝”

  受当时一些戏班和业余京剧爱好者的影响,王老也迷上京剧,除了唱一段之外,尤其对京剧演唱中必不可少的乐器———京胡产生了浓厚兴趣。有时候,他会特地跑到人家的戏班里去听戏和观摩“专业人士”如何演奏京胡。

  谈到京胡,王老给记者展示了他收藏的部分“宝贝”。在一间屋内,一面墙上挂满了他收藏的京胡,给人感觉像是进了戏班或者是京胡展览馆。王老说,他现在收藏了40多把京胡,年代最近的是上世纪50年代,最远的已有一百多年历史。为了这些“宝贝”,他着实费了一番功夫,钱也花费了不少。

  王老拿起一把京胡告诉记者,这把京胡是演奏京胡的大师杨宝忠用过的,已经有一百多年历史,上面还有“杨宝忠”的刻印,“忠”字已经有些磨损,这是演奏时经常摩擦那里造成的。为了找这把京胡,他经过多方打听,中间隔了四个人才找到它以前的主人,“对方也很爱惜,我好不容易才收购过来。”说着,王老很是爱惜地抚摸着。

  “还有这把,是专门制作京胡的大师史善朋制作的,里面还有他的印,这手艺好啊。”王老指着那把京胡上的印,脸上有些陶醉。

  记者看到,这些京胡基本保存完好,王老在上面贴了标签。哪把京胡是什么年代的,有多大的价值,哪位大师使用过,都有详细列明。

  喜欢制作京胡常无偿送给同道中人

  除了收藏京胡,王老还有一点小爱好,就是平时喜欢写点东西。目前,他正在写一本书,主要是用顺口溜的形式描述社会和生活百态,简短顺口,却含有他对人生的一些感悟。

  “但是,收藏京胡还是我最大的爱好。”王老说,这个爱好他已经保持20多年,但只收藏年代有些远的和名师、大家使用过的。

  除收藏外,因为年轻时学过这方面的手艺,王老闲不住时,还喜欢自己制作京胡,并且对于那些真切地喜欢京剧的票友,或者社区剧团里有缺少京胡的,王老都会无偿赠送一把他亲自制作的京胡。

  现在,王老在附近已是小有名气,参加了好几个票友活动社团,有时候在家里感到有些无聊时,就自己拉一段。

  最后,王老感叹道:京剧这样的好东西,越多人喜欢越好,可是现在了解京剧的年轻人越来越少,真怕哪一天,京剧突然就消失了。