新发兔票坚挺,小版价达面值5倍

2011年1月25日 10:49 来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:实习生 李怡文

  年关将近,邮市也患上了年前“盘整综合症”,不少邮票价格回调或是有价无市,但半月前新发的兔票价格仍然坚挺,小版票市价高达面值的5倍。业内人士表示,目前的年前“盘整期”只是季节性、暂时的。

  辛卯年兔票自1月5日正式发行至今已半月多,昨天记者从上海最大的邮币卡市场卢工邮市了解到,面值24元的兔大版现在市价在69-70元左右。小版兔票面值7.2元,现在的市价为33.5-40元,是面值的5倍左右。此外,12元面值的小本票现在也卖到13-14元。

  与兔票走势不同,近日,不少此前的炒作品种都出现了价格回调。如月初时还是2500元上下的第一轮龙票,昨天的市场报价已经不到2000元,降了约20%。第三轮的牛票大版票也从130元跌到了现在的115元上下。还有不少邮票现在是有价无市。

  “这是因为春节前夕,邮市已经进入盘整期。”市职工集邮协会副秘书长马联泓介绍,春节期间,邮市也将休市7天,最近,已经有很多邮商陆续回乡过年,加上天气寒冷,邮市内的人气和成交量也随之下降,整个邮市重新回归热闹预计要等到元宵节以后。

  “这种情况下,兔票价格依旧坚挺,实属不易。”马联泓说,去年下半年开始邮市行情不断提升,兔票在今年发行初时就有良好表现,无论大、小版还是小本票叫价均高于面值,与往年生肖票的“低开高走”不同,兔票可以说是直接“高开”而且一直维持到现在。

  有“邮市风向标”之称的庚申猴票目前的市场价在11000元。两个月前,这枚面值仅8分的庚申年猴票发行30年来市价首度攀高至万元大关,如今其价格又有上升且稳定在 11000元。

  今年1月5日,在苏州的一场拍卖会上,庚申猴全张票的成交价达到120万元,再次突破去年下半年的拍卖价格110万元,创下新高。行家表示,庚申猴票的走势基本可以代表整个邮市大概的走向,因此不少业内人士普遍看好后市,认为目前的年前“盘整期”只是季节性的、暂时的。