文物鉴定专家教您辨识真假珐琅器

2010年12月27日 11:28 来源:新浪网 选稿:实习生 刘晓玲

珐琅器图片

  南岗区的纪先生给本报打来电话,说他很喜欢珐琅器,但不识真伪,希望能介绍一下辨识方法。为此,笔者采访了我省文物鉴定委员会委员、省博物馆文物鉴定专家丁元海。他认为可从以下几方面进行鉴别:

  一看特征:明代珐琅器由内廷御用监烧造,有掐丝珐琅和錾胎珐琅两种,有纪年款识的掐丝珐琅器,仅见宣德、景泰、嘉靖、万历年号。清康熙时期的掐丝珐琅分为粗丝淡釉和匀丝浓釉,掐丝比明代细密均匀,釉色虽不及明代,但胎骨厚重坚实,器形以杯、碗、盒、盘、炉等小型器为主。

  二看铜胎:珐琅器的铜胎主要有两种,其中最主要的一种铜胎是锻打铜胎,另一种是錾胎。真正的珐琅器讲究胎薄平光,当前市面上的高仿珐琅器如果是锻打铜胎,可以达到胎薄体轻,须小心对待,如果遇到的是铸胎器,胎体厚重,拿在手中便知真伪,容易判断。

  三看包浆:区别老珐琅器与高仿器皮壳的新老,要先看老光是否自然,再看包浆是否一体,最后看手感有无生涩之感。

  新做珐琅器的釉面多用细砂纸或研磨砂、研磨膏揩磨,先研去贼光,再用酸与高锰酸钾、松香水或其他混合溶液强化咬蚀处理。所咬蚀旧色比较容易辨别,仔细看上去:一是色不正,二是不均匀,三是手摸生涩。

  四看款识:珐琅器的款不是随意题写的,都有一定的格式和规定。不同年代有着不同年号的款识,藏家可以根据字形、字体等方面加以甄别。目前明代见到的官方纪年款识只有宣德、景泰、嘉靖、万历四朝,如遇到有其他纪年如成化、弘治年制的就要打一个大大的问号了。