收藏市场:第一套人民币全套价格突破400万

2010年12月14日 08:32 来源:汉网-武汉晨报 作者:李泽玲 选稿:吴逸敏

  昨日,记者从武汉收藏品市场了解到,第一套人民币全套价格高达400多万。

  武汉收藏品市场钱币藏家王女士介绍,10年前该套人民币的市场价格仅有10多万元,到2005年时,身价就飙升到100多万元,到2009年初时,价格又突破了200万元。而现在,全套全品的市场价格已突破了400万元。

  据了解,第一套人民币共有12种面值,62个版别,总面值为17.655万元,折合现在人民币为17.655元。由于第一套人民币发行年代久远,而且流通时间只有7年,是目前流通时间最短的一套人民币,已成为目前收藏市场上存世量最少、收藏难度最大的一套人民币。与此同时,由于第一套人民币具有特殊的历史意义,被誉为人民币的“开山鼻祖”,因此市场对第一套人民币的态度往往是有多少收多少。

  业内人士认为,虽然第一套人民币全套市价突破了400万元,但真正最受市场关注的是其中面额壹仟圆的“牧马图”、伍仟圆的“蒙古包”、伍佰圆的“瞻德城”和壹万圆的“骆驼队”,每枚价格都在数十万元。