油润纹理媲美和田玉 投资信宜玉五年翻六倍

2010年12月2日 15:17 来源:羊城晚报  作者:孙晶 谭伟彬 选稿:实习生 刘晓玲

信宜玉原石

  5年前买入6万元信宜玉,现在市值40万元!日前一位长期关注玉石市场的行家透露了这一消息。记者昨日获悉,当人们投资的目光还聚焦在翡翠、和田玉的时候,被称为南方碧玉的信宜玉不声不响地升值了六到七倍。

  长期以来信宜玉并无炒家关注,价格却在近两年加速提升。原因是什么?据知情人士透露,产于广东信宜的碧玉虽不能与和田玉相提并论,但其滋润莹绿,若隐若现的点点花纹如宇宙般景致更具观赏性。质地上乘的信宜玉无论油润及纹理足以与和田玉中的碧玉相媲美,但价差却达十几倍。

  近年来信宜玉价格飞升,主要因为该矿资源链已断、石源极度稀缺。信宜玉有6万吨的总蕴藏量,在国内仅产在信宜,产石面积在不到1平方公里的山坡或农田水沟中。自上世纪70年代大规模开采以来,仅30年工夫便采掘殆尽,广东省地质部门近十年再没有发现优质的矿苗。人们发现,产于农田独立成块的水料原石,种质最好,但经过大型机械的采挖,农田被掘成6米深的河道,村民收获几百吨玉石后再也难寻原石踪影。

  长期从事南方玉制作的广东省工艺美术一级大师高刚烈感叹地说:“信宜玉真的没有了,现在我的玉雕作品如果用顶级上乘料做也不敢轻易卖了,卖了就找不回了。”还有藏家发现,即使在产地的玉器市场,优等信宜玉产品要费尽周折才能找到一两家在售。

  那么,信宜玉价格还会升吗?高刚烈以肯定的语气断言:一定会继续攀升。市场人士保守估计,信宜玉在两三年内再翻一两倍势在必然。据悉,近期就有位从未接触过玉器的东莞商人斥资数十万元购入信宜玉,为的是等待未来丰厚的获利。