古钱鉴藏需要多门学问

2010年12月2日 11:28 来源:新浪收藏 作者:王培伍 选稿:实习生 刘晓玲

  随着我国经济的不断发展,人们生活水平的提高,收藏古钱币的爱好者逐年增多,同时古币造假的情况也日渐普遍。对收藏者来说,钱币鉴定成为重要环节,如何辨别钱币真伪,去假存真,是确保藏品质量,提升收藏品位的保障。

  收藏升温原因众多

  为什么收藏古钱币的爱好者增多?笔者认为,应有以下几方面原因。

  其一,古钱币的历史属性。在我国从商周到民国,三四千年的历史发展过程中,钱币自始至终贯穿其中。每一时期的钱币都反映出当时社会的政治、经济、文化等许多内涵。所以说中国货币的发展史,是一本中国历史发展的教科书,这是其他艺术品门类无法相比的。祖先也给我们留下了极其丰富的货币文化。

  其二,古钱币的欣赏。每一时期的钱币都有不同的欣赏角度,总体而言我们可以欣赏每一枚钱币的铸造风格和水平,钱文书写的艺术水平和钱币的锈色和包浆等各方面。

  其三,古钱币的种类。古钱币的品种多,大的种类有刀币、布币、方孔圆钱、金币、银币、铜元、银锭、纸币、花钱等。其中方孔圆钱的品种最多也最为复杂。一般的收藏者可根据自身的喜好和经济条件,侧重选择某一时期的钱币作为重点收藏。

  其四,古钱币的价值。在目前市场经济的发展中,收藏者对古钱币既可以当作一种欣赏品,也可以作为保值增值的投资品种,这也符合当今社会多元化发展方向。

  其五,古钱币的回报,在古钱收藏中,人们可以陶冶情操,能够得到许多乐趣,同时也能收获精神和物质的回报。

  不能奢望一夜暴富

  钱币收藏也是一门学问,要有循序渐进,逐步深入这样一个过程。具体怎样入手,要做好以下几点:

  从普通品种入手。钱币收藏不乏高档品、珍品。但是对于初学者来说,还是应该从普通品种入手。逐步学习钱币收藏的一些基本知识。

  逐步形成专题。经过一段时间的普通品种的学习和积累,藏友们掌握了一定的辨别能力后,逐步确定自己的收藏风格,形成一定的收藏方向。古钱币种类繁多,要收全收精非常不易,因此要按照自己的收藏计划和收藏方向去努力。

  不要奢望一夜暴富,不要有捡漏心理。随着拍卖市场、媒体节目的宣传推广,一些珍稀品种钱币逐渐为大家所了解。同时市场上也出现了不少此类钱币。像三孔布、齐六字刀等,这些珍稀品存世量也就几十枚之间,那么市场上出现的这类钱币,也就大部分都是伪品了。藏友在收藏钱币的过程中,一定要端正心态。目前,在钱币市场和拍卖市场,捡漏的机会非常少,尤其初学者,尽量不要接触珍稀品种,掌握一定的辨别能力后,再接触也不迟。

  多学知识掌握规律

  鉴定钱币要做到对每个时期的钱币,每一个品种的钱币的形制特征、钱文、锈色包浆等各方面都非常了解、熟悉并掌握,只有这样才能够辩别真伪,这也是钱币鉴定的基础。

  其次要学习钱币的有关知识,掌握一定的规律性。要学习有关历史知识,中国通史,货币发展史,了解每个历史阶段的政治、经济、文化以及重要历史事件的相关人物,尤其是与钱币有关的。要多看《中国古钱谱》、《历代古钱图说》等钱币专业书籍,掌握个时期都有哪些钱币品种。这样的知识积累对鉴定工作是很有必要的。同时对边缘科学的学习也是很重要的,如:古文字学、书法艺术、冶金铸造,通过积累各方面知识,在鉴定钱币时找出有规律性的东西,才能准确判断钱币的真伪。

  多接触实物,加深对钱币的感性认识。初学者要从多接触普通钱币开始,这是一个长期的过程,只有多接触真品钱币,才能够了解各时期钱币的不同特征,要充分了解熟悉各时期钱币的文字书法、轮廓、铸工精粗、钱币质地、锈色包浆等等,这一学习过程是在书本里学不到的,要多去博物馆参观学习,去钱币市场对照真伪。只有具备了这样的基础,才有可能从感性知识上升到理性知识,从中找出规律性的东西。

  最后,对伪钱要有所了解。随着收藏钱币的升温,市场上的伪钱也逐年增多,做为鉴定钱币来说,我们有必要对伪钱有所了解。从目前看,伪钱是为谋利而制造的,所以与真钱相比,从质量上不如真钱。伪造仿制得再好,某一方面也会有破绽,看上去会很不舒服。只有对真品和伪品有了解后,才能找出破锭。目前市场上的主要做伪手段有翻砂铸造、改刻、贴补、拼合、打制、腐蚀等方法。

  钱币收藏者必备的几样工具包括:15倍以上放大镜、电子口袋秤、数显游标卡尺、银元鉴定器。

  在目前市场看,高仿钱币较多,做伪的技术和手段在不断提高和翻新,这需要用放大镜细心观看。有些钱币是用真品钱改制而成的,有些钱是用移植锈作出来的,欺骗性很大。但是钱币的铸造风格和文字风格、锈色等,是不可能仿造出来的。如果能够通过科学仪器分析钱币成分,就是通过人的经验再采用科学手段,这样鉴定出的结果更为可靠。

  市场观察:价格变化大伪币在增多

  1、进入市场的资金量增大,同时交易量也增大。

  据笔者所知,近些年投资者投入钱币市场有上千万甚至上亿资金。

  2、钱币的价格变化大,有增长过快的趋势。

  例如:战国齐三字刀,上世纪九十年代价位在400-600元,2005-2006年价位在1500-2000元。目前已涨到两万多元。袁大头银币,由九十年代五六十元涨到目前的四百多元一枚。再有一点变化是钱币品相的优劣,反映在价格上逐步拉开。

  3、随着市场对钱币需求量增大,市场上出现的伪币也在增多,经常接触钱币市场的收藏者,也都能亲自感受到这些变化。

  (作者系北京市古代钱币展览馆业务部主任)