老玛瑙升值空间大 成收藏市场新宠

2010年11月19日 11:17 来源:人民网 作者:王家年 选稿:实习生 傅佳敏

  近年来,随着老玛瑙收藏的逐渐升温,以平均每年近80%的幅度增值。尽管老玛瑙品种、历史的研究还有诸多空白,可供参考的资料也不多,但从收藏市场来看,老玛瑙已成为普通藏家和高端投资者的新宠。

  老玛瑙逐渐从全国各地陆续进入市场常见的老玛瑙主要来自江西和河南等省。江西婺源自明清开始,居住环境比较安定,受战乱灾害干扰少,许多品相较好的老玛瑙得以完整地保存下来,现已成为老玛瑙收藏市场的最大来源。

  明清以来,当年的殷实人家基本上每家每户都有玛瑙,或作为传家器物,或用于佩戴、收藏用。比如手链、项链、脚链、戒指、摆件等,但以佩饰为主。可见老玛瑙收藏方面具有深厚的历史基础。如今老玛瑙爱好者越来越多,有收藏的,有送亲朋好友的,也有打算留给后代作为传家器物的。一些常见的手链挂饰,一些造型独特的“吉祥”玛瑙也很受收藏者的喜爱,如刻有“寿”、“福”字纹的一些玛瑙。这些带有特殊意义的玛瑙有比较大的升值空间。

  近几年老玛瑙增值潜力日益明显,以西瓜形老玛瑙珠为例,7年前每颗售价仅为30元,去年,上升至每颗200元,而今年更是进一步走高,高品质西瓜老玛瑙珠每颗售价已达到千元左右。中档老玛瑙手链,单颗价位也在500元,低端产品80元。如果是高品质老玛瑙器件,价格就更高了。

  老玛瑙质地是决定其价格的首要因素。在民间自古就有“玛瑙无红一世穷”的说法,足以证明收藏者对老玛瑙色泽的偏好。玛瑙大体上分为红色、白色、花色和巧色4类。义乌收藏协会有关人士介绍,最好的白色玛瑙是荔枝冻,最好的红色玛瑙当属南红。其中,南红玛瑙据说产自云南,但也有人认为产自海南岛。虽然至今没有一个统一的说法,但南红玛瑙身价不菲却是不争的事实。其他色泽的老玛瑙只要颜色均匀,有通透感,加上工艺精巧,同样价格不菲。一根清朝时期的老玛瑙翎管,巧色部分被古代技师雕出一对螭龙造型,巧妙利用和搭配了不同颜色,看上去非常美观。这样的老玛瑙器物价格也相当昂贵,市场标价在2万元,堪称老玛瑙藏品中的精品。

  从历史角度来看,由于当时上流社会更加注重玉器和翡翠,而对老玛瑙关注较少,所以现在很难找到老玛瑙的系统资料。那么,普通收藏者该如何辨别老玛瑙的真假和新旧呢?

  假老玛瑙最常见的材质是琉璃,也就是现代玻璃的前身。就外观来看,琉璃制品中存在少许气泡,这是鉴别老玛瑙真假的关键所在,只要找来实物相互比较就能看出门道。

  对于甄别老玛瑙的新旧,有3个办法可供参考:首先是加工工艺。明清时代的老玛瑙器物都以手工工艺加工,器物上难免留下人为“印记”。例如,当时技师一般采用解玉砂钻孔,因而老玛瑙珠的洞口外敞,呈喇叭形;而现代玛瑙琢玉技术大多以机械完成,钻出的洞口非常圆滑。另外,老玛瑙珠的钻洞采用的是两头钻孔法,器物中心的通道一般都不够笔直,中间通常会留下1个以上接孔平台;新玛瑙则是一条笔直的管道。

  其次,要看玛瑙的包浆。一般仿冒品颜色鲜亮,光泽较新,钻洞内壁打磨光滑,亮度强,而老玛瑙由于存世时间久,会与空气、人体汗液等长时间接触而发生些细微的色变,色泽看上去较为淡雅,类似于亚光效果,其动过“刀”的部分与未动过“刀”的部分包浆浑然一体。

  最后可从材质上鉴别。如一些以树化木等材质制成的玛瑙是近年的新工艺品。在古代,这类材质从未有过。