气质高雅的瓷板画成收藏新宠

2010年11月4日 13:45 来源:国际金融报 作者:易超波 选稿:实习生 傅佳敏

  所谓瓷板画,是在平板素瓷上手工绘画后,再经高温烧制所成的陶瓷艺术品,是一种独特的陶瓷艺术,它既是瓷又是画。近年来,瓷板画因其独特的装饰效果,越来越受到藏友的重视。在收藏市场上,上了年头的老瓷板画精品难求,而新中国成立后由名家手绘的新瓷板画则体现出强劲的升值潜力。

  气质高雅

  与纸张、纺织品等材质上的绘画作品相比,瓷板画有种独特高雅的细腻感,其平整而光洁的瓷板形式更是显得气质独特。近年来,瓷板画越来越受到藏家的喜爱,当中除了收藏价值之外,其装饰性和艺术性也是重要的原因。

  藏友姚先生收藏瓷器多年,后来迷上了瓷板画。姚先生说,一年多前,他的一位朋友送给了他一幅瓷板画,画以山水为主要内容,长约60厘米,宽约30厘米,简单配以木框,显得非常素雅文气。姚先生将这幅瓷板画挂在书房的墙壁上,之后越看越喜欢,开始了一发不可收的瓷板画收藏。

  据专家介绍,目前收藏界有观点认为,瓷板画最早可追溯到秦汉时期,真正意义上的瓷板画则出现在明代中期。在清代达到鼎盛阶段。而收藏市场上老的瓷板画多是清代、民国时期,新中国成立后也有不少民家制作的瓷板画受到藏友的热捧。

  如今一些描述清末民初时期故事的影视作品中,可以看到在当时瓷板画是非常流行的,它几乎成了达官贵人家中装饰必备之物,它们有的挂在墙上,有的则以插屏的形式摆在案头。当时,瓷板画一般四幅成套,也有八幅一套的,青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛等品种均有。纹饰内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、翎毛、鱼藻及吉祥图案。形制也非常多样化,有长方、圆形、椭圆、多方、多角、扇面等式。

  增值潜力大

  姚先生收藏了一幅清康熙年间的《加官图》瓷板画,这是他的最爱。画面上君主端坐案前,左右的文官、武将气宇轩昂,人物姿面丰富,色彩浓丽凝厚。姚先生说,目前收藏市场对清三代(康熙、雍正、乾隆朝代)的瓷板画非常关注,增值潜力最大。

  “不过,造假最多的也是清三代的瓷板画。”姚先生说,如果是刚开始涉足收藏领域的人士,在经验不足的情况下,万一遇到又便宜又称是清三代的瓷板画,就千万要小心了。因为在现在的收藏市场,捡漏的几率是非常小的。

  目前,现代瓷板画行情逐渐走高,一些经营现代瓷器的人士邀请来自景德镇的名家,或是一些书画名家定制瓷板画,收藏爱好者的增加也使得现代瓷板画行情逐年看涨。

  在2008年,藏家肖先生以几千元的价格,在一个名家现场作画的活动上,购买了两幅景德镇陶瓷研究所名家所做的瓷板画,到了2010年,已经有人愿意出高于10倍的价格向他收购。肖先生认为,假如自己卖出藏品,根本不可能以过去的低价再买到名家作品。藏家朱女士则在8年前,以2000元的价格,购买一幅近现代著名陶瓷艺术家汪野亭的瓷板画,现在已升值几十倍。

  据收藏专家介绍,近年来,不仅是名家瓷板画价格逐年走高,二三流画家、陶瓷艺术家的精品价格也逐渐看涨。不少人把现代精品陶瓷作为收藏选择,从而推动了现代瓷板画的行情。不过,现代瓷板画精品也不是高产的,瓷板画除了画之外,还需要两次入火烧制,很容易发生变形、窑裂,成品率比较低,价格自然也就较高。专家建议,藏友最好不要盲目地只看行情,而是从作者的风格、画技、特色入手,选择一些画功扎实、绘制精细、价值较高的作品进行收藏。