被罚1.29亿 证券主持人廖英强却说:这让我家喻户晓
2018-5-9 19:01:41 来源:央广网 选稿:费一妍

  原标题:被罚上亿后这名证券主持人说:1个亿的广告让我家喻户晓

1.jpg

  证监会日前针对个人开出了一张高达1.29亿元的罚单,被处罚的对象是一名叫做廖英强的证券节目主持人。证监会在处罚决定中说明,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。

  证监会决定没收廖英强违法所得4310万元,并处8620万元罚款,总计金额达到1.29亿。日前,在“爱股轩”网站做股评的廖英强在网络上发布视频,说自己有钱交罚款,相当于花1亿多给“爱股轩”做了个广告。那么,这个财大气粗的廖英强究竟是何许人也?证监会对他的处罚又能获得哪些效果呢?

  廖英强在回应此事件的视频中说:现在作为我们爱股轩的观众,应该是怎么说有危机感了,可能会越来越多的人来到这个平台,因为这件事,我应该是打了将近一点多亿的一个广告,现在几乎廖英强的一个名字应该算是家喻户晓……

  廖英强,1970年出生,2012年2月到2016年4月之间,他在上海广播电视台第一财经频道《谈股论金》节目担任嘉宾主持人。证监会披露,2015年3月至2015年11月,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,发布了含有荐股内容的博客60篇,平均点击次数超过11万次,在其微博、博客“午间解盘”栏目视频中公开评价、推荐“佳士科技”等39只股票,共46次。

  由于廖英强在观众中的影响力,使得他推荐的股票,往往能在当天有5%左右的涨幅,由于我国股市制度的规定,当天买入的股民无法在当天卖出,提前介入的廖英强则有卖出的权利。通过这样的方式,廖英强获取非法所得4310万。

2.jpg

  证监会的处罚决定在5月6号公布,廖英强在一天之后发布视频回应,他在视频中说自己曾经是因为不懂法而违反规定,并表示自己其实没赚那么多钱。

  廖英强说:其实我真没挣那么多钱,那都是我们亲戚、不然就是朋友,你朋友问你说一个股票,你难道不跟他讲?我估计你也肯定会跟他讲,但是他挣这个钱,他会给你吗?你要他也不会给你,但是证监会会要罚,就连我朋友的那些都一块算在里头了,所以我也没辙。

  廖英强在自己的视频中表达了自己对证监会做出处罚的无奈。实际上,在证监会的处罚决定中已经写明:廖英强亲戚、朋友的10多个账户在交易其推荐的股票时,委托使用的MAC地址与梁英强自己使用的高度重合,购买股票的资金也多数来自廖英强。证监会认定,在2015年3月至11月廖英强控制了13个股票账户。此外,处罚决定中还写明:证监会认定廖英强所称其亲属在交易时喜欢听取其意见的主张,不足以对抗证监会认定账户控制关系的证据。

  由此看出,廖英强在得知证监会处罚结果之后,还在视频中做出辩解,明显是在搬弄是非。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,廖英强在利用这件事情增加自己的知名度,但这件事并不会给他带来正面的广告效应。

  董登新对中国之声说:这是一种对不诚信不守法的制裁。证监会对他的处罚,实际上是可以说是他违规违法,或者是不诚信不守法的一个结果。所以,我们的投资者不可能说傻到仍然相信一个没有诚信的人。

  这已经不是第一起个人提前买股,再利用电视、微博等方式公开评价其买入个股的事件。在2013年3月1日至2014年8月25日期间,国开证券经纪人朱炜明在“谈股论金”栏目中通过明示股票名称或描述股票特征的方法,公开评价、推介10只个股,并在公开荐股前先行建仓买入,公开荐股后卖出。与廖英强的操作手法如出一辙,共获利43.93万元。2016年6月,证监会通报了针对朱炜明的行政处罚。

  那么,为什么这样的办法还能屡屡得逞呢?金融律师刘成军说,除了一些被蒙蔽的投资者以外,也有部分投资者并非不清楚这种个股推荐背后的猫腻,只是以为自己能够火中取栗,最后反而引火上身。

  刘成军对中国之声表示:这个市场上投资者都是在比什么呢?第一都自以为比别人聪明,还有一种就是自认为比别人跑得快,总想火中取栗。但实际上很少有人做到。股民如果不改变自己,很难在这个市场上能够生存下去的。如果每只股票都是赌博的一个工具的话,那么你参与的赌博工具越多,你亏损的次数就会越多。

  廖英强面对1.29亿的处罚,仍然可以谈笑风生,不禁让人想问他是哪里来的底气。既然他曾在股评节目中犯过错误,为何还能继续从事这项工作?董登新对此评价,从目前掌握的证据来看,证监会的处罚已经到位,只是对大V之类的财经节目主持人打擦边球的行为,监管还有改进的空间。

  董登新说:证监会已经在这方面有了一个好的开端。对这一类通过大V或者是主持人他们自己的影响来操纵股价,自己从中非法获利的行为,证监会现在已经高度关注了。监管层的效率还在不断的提升,手段也在不断的改进。那么有理由相信,类似的违法违规将来都会是一网打尽的。