茅侃侃自杀:真是赵薇借壳失败惹的祸?
2018-1-27 08:34:35 来源:法制晚报 作者:李阳煜 选稿:成昭远

原标题:茅侃侃自杀:公司去年11月关门设备搬到住所 真是赵薇借壳失败惹的祸?

  东方网1月27日消息:24日夜25日晨,80后创业明星茅侃侃在家中自杀。据跟茅侃侃公司有交集的人士称,茅侃侃的公司近期遇到很大的经营困难。

  今天下午,法制晚报·看法新闻记者来到茅侃侃担任法人的北京万好万家电子竞技传媒有限公司,该公司所在地已经被其他公司租用。下午3时20分许,有民警来到公司租用的办公楼向物业询问该电竞公司的情况。

  记者从附近公司了解到,茅侃侃的电竞公司在2017年10月份的时候员工就开始减少,11月时清空关门。当时有员工在一直清理东西,后来公司的几个员工和茅侃侃的朋友将公司里的一些设备和资料都打包存放到了茅侃侃租住的房子里。“他留着这些设备和资料,可能是希望东山再起吧。”

  据附近公司的员工说,茅侃侃一般会在上午10点多去公司上班,但会加班到很晚,别人都走了,他还会在。

图为茅侃侃租住的小区 摄/法制晚报·看法新闻记者 李阳煜

  记者随后来到茅侃侃租住在公司附近的北纬40°小区,据了解,茅侃侃租住的是一套两居室房子,租金大约8000元至8500元上下。(法制晚报)

  相关阅读:

  创业少年茅侃侃:1983-2018

  创业少年茅侃侃被定义为创业偶像,标志事件是2006年登上《中国企业家》封面,标题为《生于八零年代》。以往能登上这本杂志的不是柳传志就是马云,不是商业大佬,很难在封面上占有一席之地。但生于1983的茅侃侃,以青涩不羁的表情,和现在看来有点夸张土气的穿着给自己的人生留下了重重的一笔,与他站在一起的是李想、戴志康、高燃。

  待到各家投资机构和大小媒体像是发现什么了不得的新鲜力量一样,又开始为90后创业鼓与呼时,已经是2015年前后的事了。那时候茅侃侃经过几轮创业沉浮,开始接触上市公司万家文化,与万家文化合作成立了万家电竞,并出任CEO。

  2018年1月25日,创业圈里开始流传茅侃侃因公司破产,自杀身故。 现任车和家CEO李想于上午11:31发表微博:“感谢大家,让侃侃安心的走。……创业中,他背负了所有属于他以及完全不属于他的全部责任。身边小有成就的人很多,但在我们心中份量最重的那个哥们。”言语之间,似乎是确认了这一消息。

  在开局高光之后,作为80后创业代表的四人事业起起落落。李想连续创业、带领公司上市,戴志康、高燃转型投资人。而茅侃侃的经历要更为坎坷,他似乎一直在经历创业圈里最令人恐惧的一面:在融资希望和失望当中煎熬。

  2013年,茅侃侃加入游戏电视传媒GTV,踏入电竞圈,与宁夏银川市政府合作做过第一届WCA世界电子竞技大赛,当时被认为是WCG比赛停办之后最重要的第三方电竞赛事。可不到两年,因GTV的股东金亚科技陷入财务造假丑闻,茅侃侃团队退出。一位当时曾与茅侃侃有交集的资深电竞媒体人说,“都是资本游戏,我也看不懂”。

  可是,赵薇夫妇在这笔高达30亿的股权收购里,自己准备的资金只有6000万,高杠杆率引来监管频频过问。这一收购案被舆论无限关注,最终也不得不夭折了。

  龙薇传媒收购失败之后,其它资本也闻风而退,万家文化只好另外找到主营业务为旅游地产的祥源控股卖身,更名“祥源文化”。子公司万家电竞受此裹挟,随后的大股东资本关系也改为祥源文化。

  财经新闻变成了社会新闻,2017年10月,万家电竞公司关闭,欠薪员工集体讨薪。

  三个月后,茅侃侃自杀身亡的消息见诸报端。

  悲伤之余复盘此事,很多环节都对最后的结果产生了影响。如果金亚科技没有财务造假,如果黄有龙赵薇夫妇不玩资本游戏过早释放利好消息,如果祥源文化能更有耐心等待万家电竞盈利,茅侃侃都有机会翻盘。

  然而历史不容假设,茅侃侃也已经以生命的代价告别了曾经成就过他的资本界和创投圈。一位创业者在得知茅侃侃死亡消息后,表示感同身受:“创业中,往往大事儿打不倒人,但融资的反复折磨会让人崩溃。资本是锦上添花的,不会雪中送炭,谁管你曾经如何。“