我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪港通进入铺轨期:交易规则主场优先

2014年4月30日 08:15

来源:人民网-人民日报 选稿:王昕晨

原标题: 沪港通进入铺轨期:交易规则主场优先

  4月29日,上海证券交易所发布《沪港股票市场交易互联互通机制试点实施细则(征求意见稿)》。这标志着沪港通已进入实质性的技术开发时段。

  当日公布的《细则》征求意见稿显示,沪港通交易最大限度地突出了便利性安排,秉持了两地机构一直以来强调的“四不”基本原则,即不改变现行法律法规和监管体系,不改变证券市场的组织架构,基本上不改变投资者的交易习惯,原则上不增加投资者的交易成本。

  同日,香港交易所也公布了沪港通具体细节及运作安排,包括交易方式和资金流通规则等。

  ST股和B股不纳入沪股通

  根据《细则》,沪股通股票包括:上证180指数的成份股;上证380指数的成份股;不在上述指数成份股内但有股票同时在上交所和联交所上市的发行人的沪股。被上交所实施风险警示的股票(ST、*ST股票)和以外币报价、买卖的股票(B股)不纳入沪股通股票。

  《细则》规定了沪股通标的股票的范围、调入调出规则。在指数成份股调整、相关股票被实施风险警示及撤销风险警示等情形下,对标的股票予以调整;对被调出的股票,投资者只能卖出、不得买入。

  交易制度安排方面,《细则》做出一些特别规定。例如,交易方式限于竞价交易,暂不支持大宗交易;订单类型限于限价委托等,这些与现有的A股交易有所不同。其他多数交易事项,原则上仍然适用上交所交易规则的相关规定。

  上交所有关负责人介绍,《细则》规定了沪股通的额度控制,明确沪股通额度使用由联交所证券交易服务公司进行监控,并规定了额度计算公式、达到每日额度及总额度时限制买入和恢复买入机制等;规定了沪股通投资者的持股比例限制。该规定是对现有的合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者持股比例限制规则的移植,并做了参照适用的援引性规定,明确了合并计算、平仓通知和措施等,与现有规定基本一致。

上一篇稿件

下一篇稿件