我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪港通细则凸显制度成本最小化 各使用本地规则

2014年4月30日 08:14

来源:经济参考报 选稿:王昕晨

  原标题:沪港通细则凸显制度成本最小化各使用本地规则

  受外界等待多时的沪港通细则29日终于落地。上海证券交易所发布了《沪港股票市场交易互联互通机制试点实施细则(征求意见稿)》,进一步明确了沪港通标的范围、额度控制、交易时间、交收安排、投资者适当性和权益证券处置等六大关键问题的细节。而港交所也就沪港股票交易机制向参与者刊发通告,让市场做好准备。

  在业内人士看来,此次沪港通细则旨在以最小的制度变革代价实现双方交易市场的互联互通,进而推动中国资本市场双向开放。

  进展

  实质性技术开发时段

  4月29日晚间,上海证券交易所发布了《沪港股票市场交易互联互通机制试点实施细则(征求意见稿)》(以下简称《细则》),进一步明确了沪港通标的范围、额度控制、交易时间、交收安排、投资者适当性和权益证券处置等六大关键问题的细节。上交所表示,这标志着沪港通已“可以进入实质性的技术开发时段”。同一时间,港交所也就沪港股票交易机制向参与者刊发通告,让市场做好准备。当天,中登公司还下发通知,就《沪港股票市场交易互联互通机制试点登记、存管、结算业务实施细则》征求意见。

  “市场各方可以从征求意见稿中窥见,通过两地交易所和登记结算机构的共同努力,沪港通交易最大限度地突出了便利性安排,秉持了两地机构一直以来强调的‘四不’基本原则,即:不改变现行法律法规和监管体系,不改变证券市场的组织架构,基本上不改变投资者的交易习惯,原则上不增加投资者的交易成本。”上交所负责人强调。在跨境监管合作方面,总体思路则是,对券商、投资者违规行为的处罚只能由其所在地监管机构进行,但双方可以相互提供案件调查方面的协助。

  港交所行政总裁李小加当天则表示,在沪港通的实施上,两地奉行“本地原则为主,主场规则优先”,在哪个市场进行交易,就使用哪个市场的规则。他强调,沪港通旨在以最小的制度成本,换取最大的市场成效。所有通过沪港通传递的跨境订单均受到订单撮合地与执行地的规则和相关法律监管。

  李小加表示,联交所与上交所将分别在对方市场设立一个子公司,该子公司将互成为对方的特殊参与者,跨境双向买卖盘订单传递将由交易所子公司负责。投资者以及交易者将继续受到本地市场交易规则的监管,本地市场的交易规则将作出相应的修改以配合沪港通的执行。

  在沪港通的工作安排上,上交所表示,下一步上交所、联交所、两地结算还要共同签署合作协议,对沪港通有关各方的职责作出明确界定,并启动有关各方的技术准备工作。

上一篇稿件

下一篇稿件