我要投稿   新闻热线:021-60850333
百亿资金净流出 市场压力或逐步缓解

2014年4月29日 08:33

来源:中国证券报 作者:王威 选稿:王昕晨

原标题: 百亿资金净流出 市场压力或逐步缓解

   自4月14日开始,沪深两市出现一波明显调整。据Wind统计,在本轮回调过程中,两市共有超百亿资金净流出,申万一级行业全部呈现资金净流出。分析人士表示,当前市场的持续调整释放了一定的悲观预期,在此过程中,市场预期也完成了向下修正的过程,此外,压制市场的因素也有望逐步缓解,投资者短期不必太过悲观。

   下跌过程中资金离场

   4月14日以来上证综指大跌127.05点,跌幅为5.96%;深成指下跌346.37点,跌幅为4.57%。创业板在这轮调整中连续下跌更是引起了踩踏式出逃,创业板指数大跌106.64点,跌幅达7.82%。

   从资金流向看,据Wind统计,本轮调整期间,4月22日与4月28日资金净流出达到百亿级别,资金净流出额分别为108.34亿元和106.69亿元。通过这两个百亿级别资金净流出交易日可将整个区间划分为两个阶段:第一阶段是4月14日至22日期间,对应沪综指涨跌互现的走势,4月22日借股指翻红资金大举出逃,流出额站上百亿级关口;第二阶段是4月23日至28日期间,对应沪综指加速下跌的走势,资金加速流出,并再破百亿。

   从行业表现来看,两市本轮调整期间,申万一级行业指数全线尽墨。其中,仅有申万银行、采掘和房地产跌幅在5%以内,区间跌幅分别为0.61%、4.64%和4.71%。与此同时,传媒、纺织服装、计算机、电气设备、建筑材料、综合和机械设备跌幅较大,区间跌幅分别为9.00%、8.99%、8.89%、8.83%、8.60%、8.55%和8.53%。

   在市场调整期间,资金流向情况显示出资金杀跌出逃情绪浓厚。据Wind统计,本轮回调行情以来,申万一级行业全部呈现资金净流出的情况。其中,申万农林牧渔、钢铁和休闲服务板块资金流出规模较小,区间净流出额分别为5.41亿元、6.19亿元和6.23亿元;其余行业的资金净流出规模均在十亿级别,其中化工、医药生物、非银金融、机械设备、计算机、电子和电气设备板块净流出额居前,区间分别净流出66.82亿元、64.67亿元、47.07亿元、46.72亿元、45.21亿元、43.71亿元和40.50亿元。

   总的看,在调整期内跌幅较小的银行和房地产板块的资金净流出规模较小,区间跌幅较大的传媒、计算机、电气设备和机械设备板块的资金净流出规模相对较大,区间涨跌幅与资金流向情况表现一致。

   市场压力或逐步缓解

   从本轮调整以来的资金流向情况上看,主力资金跑路的状况持续出现,所有行业都遭遇了资金的净流出。而从整体A股市场数据来看,以4月22日为分界点的两个阶段内融资净流出的速度的变化,反映出资金出逃的态度也发生了转变。首先,第二阶段资金出逃步伐较第一阶段明显加快;其次,相比于第一阶段资金流出犹豫不决的情况,第二阶段资金离场的态度明显更加坚定。

   受到经济下行、政策“托而不举”、资金面偏紧、业绩表现和供求压力等方面的影响,近来市场谨慎情绪明显升温,并最终造成了资金的大举离场。

   不过,当前市场面临的部分压力呈现出逐步缓解的趋势。首先,4月份汇丰PMI初值为48.3%,自2013年11月以来首次环比出现上升,表明经济状况有了一定程度的改善;其次,年报业绩和一季报业绩披露工作即将完成,由此业绩不及预期对市场所造成的负面冲击也将告一段落;最后,前期发布的区域规划、地方基建、定向微调等政策即将进入落实阶段,随着后续具体政策和相关投资项目的落地,对于市场会有一定的提振作用。

   分析人士表示,当前市场的持续调整释放了一定的悲观预期,在此过程中,市场的预期也完成了向下修正的过程,不过在压制市场的因素逐步缓解的背景下,未来稳增长政策仍值得期待,投资者也不必太过悲观。(记者 王威)

上一篇稿件

下一篇稿件