我要投稿   新闻热线:021-60850333
空方兵临2000点 多头欲褪“隐身衣”

2014年4月29日 08:33

来源:中国证券报 选稿:王昕晨

原标题: 空方兵临2000点 多头欲褪“隐身衣”

   在连续弱势震荡后,昨日沪深股指加速下行。创业板指数以六连阴的疲弱走势逼近年线,创年内新低。

   从前期市场表现看,每当沪综指逼近或跌破2000点时,便会有超预期利好出现,伴随资金涌入,2000点支撑不断被夯实。与此前2000点附近的市场环境相比,新股发行节奏成为当前最大的不确定因素,持续的微刺激下市场对政策利好敏感度降低。基于旺季因素和基数效应,4月经济数据有望阶段性企稳;银行、地产等蓝筹品种具备护盘底气;基金仓位逼近四年最低位意味着A股已处于阶段底部。在压力和动力双双升级背景下,2000点仍将具备较强支撑,但战线可能拉长,多空博弈将更加激烈,市场或“先磨底再出底”。

   市场人士表示,指数下跌空间不大,部分机构甚至看好后市反弹。

   多重因素构筑2000点防线

   从今年特别是3月以来的市场走势看,2000点成为上证综指箱体震荡下限。上证综指一旦跌破或逼近2000点,便会有利好消息传出或护盘力量出现,进而推动大盘止跌反弹。

   具体来看,3月12日沪综指盘中探至1974.38点阶段低点,13日便重返2000点上方;3月14日(周五)沪综指盘中再度跌破2000点,当周周末便有国务院印发城镇化规划、证监会将推动A股纳入MSCI新兴指数、在建项目陆续开工等利好消息释放,股指17日(次周一)顺势重返2000点上方;3月20日沪综指收盘跌破2000点,优先股“靴子”便在3月21日快速落地,当日沪综指大涨54点。

   此外,3月26日至3月31日期间沪综指收出四连阴,探至2020点附近,4月1日市场便迎来多重利好——汇金公司第五轮救市版图正式披露,汇金公司通过增持旗下五大上市银行和一家保险公司6.88亿股向A股输血;国家外汇管理局3月份明显加速审批境外机构投资者的投资额度,QFII和RQFII新增投资额度合计达到258亿元;证监会反复表态要均衡改革和市场承受力、发审会4月上旬不会召开。多重利好之下,大盘再度化险为夷,展开反弹。

   由此可见,沪综指每次下探2000点,便会有资金出现不同程度的拉升,而利好消息也屡屡在该整数关口附近出现,2000点整数关口的支撑力也在不断的重复中得以夯实。从技术面来看,2000点作为重要整数关口确实具备较强的支撑力;从估值角度而言,2000点附近大盘蓝筹股的估值基本位于历史底部,股价具备安全边际和修复动能;从政策面来看,“2000点现利好”也在一定程度上表明该点位成为管理层和主力资金的心理底线。纵观近期市场表现,不论2000点上方反弹动力如何,2000点似乎成为了大盘运行的保障。不少市场人士认为,“跌破2000点就进场”可作为箱体震荡市的重要操作依据。

上一篇稿件

下一篇稿件