我要投稿   新闻热线:021-60850333
A股大甩卖何时能结束 市场备感扩容压力

2014年4月29日 07:28

来源:东方网-新闻晨报 作者:韩益忠 选稿:方翔

原标题: A股大甩卖何时能结束?

制图/邵竞


  东方网4月29日消息:“迎‘五一’节,中国A股大甩卖! 2折真情回馈广大股民朋友。中石油原价48现价7.5;中国平安原价149现价38.5;中信证券原价37现价11.1;还有大批A股1-3折,,机会不容错过。参与购买还有机会赢退市长油 (600087) (原价30.2,现价0.8)一箱。亲,你心动了吗! ”这是昨天微信圈里疯传的一条段子。

  对于如此便宜的A股,说没有心动的显然不真实,因为很多投资者早就买了这些股票,只是现在被套得不能动弹,只能作壁上观罢了。如果再让他们掏出真金白银往股市里扔,别说家人不同意,自己也觉得不好意思。一个中国石油,就将投资者套了六七年,什么时候能解套,没有人能准确回答,尽管人人都知道中国石油每天能赚一两个亿,但企业赚钱不等于股价会涨,这是A股的基本规律之一,你说这种现象违反经济规律也好,是A股不成熟的表现也罢,反正A股自设立以来,一直是这么一种状况:经济高速发展时它要下跌,经济趋势放缓时它也要大挫;外国股市积极攀升时,它不跟风上涨,外国股市大跌时,它跌得比人家还凶,以至于中国股市发展20多年了,市场股指比13年前还低!世界上任何一种经济理论都无法解释A股的这种奇异现象!

  但细想一下,A股的疲弱还是有迹可循的。近期单个市场成交量持续低于千亿元,暴露的正是新增资金的严重不足。据一些机构披露的数据,现在A股中存量资金不足万亿,这对于一个市值曾经超过 20万亿的 A股来说,显然无法承担股指的上扬,更遑论制造牛市行情!记得三年前,最新的月度资金报告还显示,A股的存量资金有1.5万亿,三年来,随着熊市格局始终无法改观,存量资金流入量近乎归零,甚至是负数,而数年来由于基金操作水平的糟糕和丑闻不断,基金经理遭到市场广泛质疑,发行规模难以扩大,令市场对个人资金的依赖度不断上升。可是行情低迷,股民只会流出,难以流进。个人存量资金的增加如果没有牛市依托和支持,光靠管理层口头呼吁保护中小投资者利益,只是画饼而已。

  在此情况下,近日新股发行工作的启动,令市场备感扩容压力。可以说,随着管理层一下子预披露144家企业IPO,一场倾盆暴雨式的新股扩容就在眼前,市场的供大于求局面将进一步恶化,近一两年来A股的固化运行格局将被彻底打破,对于这样的市场担忧我们无法不正视,A股的大甩卖也正是在这样一种情况下发生的,但愿未来新股发行的节奏和规模能在供需平衡下慢慢释放。

上一篇稿件

下一篇稿件