我要投稿   新闻热线:021-60850333
山西富豪现“危机多米诺” 集体晒富后陷困境[名单]

2014年4月24日 15:44

来源:中国经济网 作者:蒋柠潞 选稿:王昕晨

原标题: 山西富豪现“危机多米诺” 集体晒富后陷困境

   “山西煤老板”曾一度成为全国新闻热点。购豪车、办“高大上”的婚礼,这些似乎成为了山西富豪们的标志。但凡事“盛极则衰”,就在山西富豪们忙着高调晒富的时候,位居2013年“胡润百富榜”的山西富豪榜的第1位李兆会现财务危机、第8位的邢利斌被警方带走。对此,吕梁市一位煤炭企业负责人表示,“一根麻绳拴住一串富豪!” 这意味着,邢利斌和李兆会如果出现危机,遭殃的将不止他们两个。

  掌门人被警方带走 联盛集团重整搁浅

  2013年11月29日 山西联盛能源有限公司向柳林县法院提出重整申请后,在金融市场引起震动。受到外界关注、历时近四个月的山西最大煤炭民企重整案面临搁浅,导火索则是这家民企的掌门人突然被警方带走。有消息称,这家名为山西联盛能源有限公司的董事局主席邢利斌于3月12日上午被警方从太原武宿机场带走。

  事实上,联盛集团潜伏已久的债务危机在2012年底就曾露出端倪。“山西省一直要求各金融机构加大对煤炭行业的信贷支持,以服务山西的资源整合与矿井建设。”某股份制商业银行工作人员告诉《中国经济周刊》,“前几年煤炭形势好的时候还可以,现在煤炭等产能过剩行业风险太高,贷款限制非常严格。”

  由于贷款的诸多限制,近年来,联盛集团开始借助融资成本更高的各类金融工具以缓解资金困局,甚至还被指参与了民间融资。上述接近联盛集团的人士表示,联盛可能通过高管、员工与民间资本进行对接。

上一篇稿件