我要投稿   新闻热线:021-60850333
超级电容车VS特斯拉 不仅是技术的成功

2014年4月24日 07:01

来源:文汇报 选稿:方翔

原标题: 中国纯电动车驶上欧洲街头

  东方网4月24日消息:就在电动车明星“特斯拉”交付首批中国用户之际,中国的纯电动车也在欧洲启程。北京时间昨天凌晨,保加利亚首都索菲亚,由上海自主研发的超级电容巴士接受了第一次充电,并顺利完成了首日上路测试。最快在“五一”期间,当地公交系统就将用它载客运营。

  牵头研发该车型的上海奥威科技开发有限公司董事长华黎告诉记者,上海将向保加利亚方面提供所有车辆和充电装置,并培训维护人员。只要试运营顺利,保加利亚公交系统将在未来3年从上海购买600辆超级电容车。这是国产新能源汽车在欧洲拿到的一笔大订单。

  超级电容车的能源全都储存在一只容量超大的电容之中,在公交站上,利用乘客上下车的短暂时间,它就能举起受电弓完成充电,并运行好几公里。不仅如此,这款车型的智能化水平非常高,所有技术参数都能通过互联网实时监控,哪怕远在上海,技术人员也能比司机更早地发现潜在隐患,从而防患于未然。

  事实上,国产电动车这次能走出国门,不仅是技术的成功,更标志着上海牵头进行的一项产业创新完成了闭环。在市科委等的支持协调下,超级电容公交车的研发从2002年开始已持续了12年,上海公交也专门拿出线路,为研发攻关提供了12年的实战验证机会。通过12年、近800万公里的运行,这项上海的原创成果性能不断提升,越来越稳定。

上一篇稿件

下一篇稿件