我要投稿   新闻热线:021-60850333
P2P平台红岭创投引非法集资争议 单日吸金1亿

2014年4月6日 13:47

来源:人民网 选稿:周浩

   原标题:P2P平台红岭创投引非法集资争议 单日吸金1亿

  这是最坏的时代,这是最好的时代。

  一方面,站在互联网风口上,金融业的创新悄然渗透到社会活动中的各个环节,以不可阻挡之势变革着传统的投融资方式,另一方面由于监管法律法规的不完善,各种违规事件层出不穷。创新还是违规的距离似乎就是在一线之间,最近位于深圳的P2P借贷平台红岭创投就陷入了这样的争议之中。

  3月24日,红岭创投发表公告称,将于当天下午2点开始为某控股公司融资1亿元,借款将用于“收购某公司的100%的股权”。3个小时后,所有标的全部满标,成功筹集了1亿元。该项交易也创下P2P交易最快纪录,掀起P2P行业创新的大讨论。

  不过也有业内人士认为,红岭创投这次P2P募集并非创新,3日28日,资深投资人江南愤青在其撰写的《红岭创投的亿元众筹不是非法集资是什么?》一文中指出,红岭创投的这次P2P募集,是典型非法集资,也是跟监管方向是背道而驰的。

  红岭创投创单日吸金纪录

  这个项目的规模之大,密度之高,不但刷新了红岭创投的单日成交金额纪录,即使在整个P2P行业内都非常罕见。

  对此,红岭创投董事长周世平在接受《中国经营报》记者的电话采访时表示,“他(江南愤青)可能对我们的产品不是很了解,我也把那篇文章放到我们的社区讨论,鼓励创新步子再宽一些,我们也是一边看一边做。最近,我们正在组织一批专家来公司做研讨,同时也在整理材料,向央行等监管部门申请加强和完善监管。”

  周世平说,“融资的核心点在于能不能够将投资者的钱顺利收回来,保护投资者的资金安全和利益,而在这个项目中,红岭创投可以保证投资者的资金安全。”

  公开信息显示,红岭创投此次项目融资总金额为1亿元,项目年利率达到18%,项目总体拆分为10个,每个1000万元。项目融资的期限为9个月,总投标次数为3012笔,首个项目的投资笔数最少,为220笔,投标笔数最多的是第10个项目,共有553笔。首个项目的单笔投资额显著高于最后一个项目。这基本上符合从快到慢的投标规律,稍后上线的项目筹款速度会较慢(反映为投资笔数增多)。平均每笔投资金额33200元,还款方式则是按天计息、按月还款。

  周世平告诉记者,投资人与项目方还是资金借贷的关系,项目方将使用融资的1亿元去收购另外一家公司100%的股权。同时,该项目方某控股公司的法人和大股东,以及所属集团旗下两家子公司承担本次融资的连带担保责任。

  业内人士称,这个项目的规模之大,密度之高,不但刷新了红岭创投的单日成交金额纪录,即使在整个P2P行业内都非常罕见。尽管红岭创投在项目上线的当天才发布公告,不过在此之前,不排除其已经向投资人透露相关信息的可能性。但尽管如此,综合整个项目满标的过程,P2P模式的吸金能力还是再一次超越了人们想象。

  试想一下,如果民营企业向银行贷款1亿元,一般也需要较高级别的分支行审批,而且过程也会比较繁琐,不可能如P2P借贷一样,资金在数小时之内全部到账。

  上海地区一位P2P从业人士告诉记者,红岭创投之所以创纪录,主要是因为“社会闲散资金多,可投资渠道有限,P2P平台因其高回报成为重要的投资资金出口;人们对P2P平台的接受度显著提高,尤其是那些已经尝到甜头的投资者迫不及待地把资金持续投入自身认可的平台,导致这些平台积攒了大量闲散资金,可以快速投入‘明星’项目。”

  “此前整个红岭创投产品,一般利率都维持在10%~13%左右,在行业内并不算高。此次将利率提高到18%,对投资者吸引力大。此外,金额拆标也提高了融资效率。金额拆标的做法一般用于大规模筹款,常见的情况是平台把金额超过千万的借款需求拆分成为三到四个项目发标,每个项目金额为400万至500万元。”上述上海地区P2P从业人士向记者补充道。

上一篇稿件