我要投稿   新闻热线:021-60850333
新浪微博IPO定价17-19美元 上市前夜估值腰斩?

2014年4月6日 07:44

来源:北京青年报 作者:吴琳琳 选稿:周浩

    原标题: 新浪微博IPO定价17-19美元 上市前夜估值腰斩?

  新浪微博最新向美国证券交易委员会提交的F-1/A增补文件显示,微博将IPO(首次公开招股)定价区间设为每股美国存托股票(ADS)17美元到19美元。按这一发行价区间计算,新浪微博估值在40亿美元左右,远低于一些研究机构80亿美元左右的估值目标。

  微博最多筹资4.37亿美元

  微博计划在IPO交易中发行2000万股美国存托股票(每股美国存托股票代表一股A类普通股),最多筹资4.37亿美元。此外,微博将向承销商授予30天额外配售选择权,后者可在IPO交易中额外购买最多300万股美国存托股票。

  增补文件还显示,2014年3月份微博的月度活跃用户人数为1.438亿人,平均每日活跃用户人数为6660万人,相比之下2013年12月公布的数据又出现了不小的增幅,2013年12月两数据分别为1.29亿和6140万人。

  对于IPO募集到的资金,新浪微博计划利用其提高品牌知名度,通过提供股权奖励以留住优秀员工,以及获得额外的资金。它还打算将约2.5亿美元的资金偿还所欠新浪贷款。

  新浪微博IPO前夜估值腰斩?

  值得关注的是,按照新浪微博每股美国存托股票(ADS)17美元到19美元的发行价区间计算,新浪微博估值在40亿美元左右,远低于一些研究机构80亿美元左右的估值目标。

  此前分析师给予新浪微博的估值在33亿美元至70亿美元之间。按中间值计算,新浪微博的估值为51亿美元。显然,新浪微博的定价显示处于偏低水平。

  有媒体报道,新浪微博表示,上述预计是基于其最终IPO发行价位于预期发行价区间的中点而做出的。

  同时,新浪微博将融资规模由上月中旬的5亿美元目标调降至3.8亿美元,在承销商形式超额认购权的情况下该规模可能接近4.37亿美元,远低于此前市场流传的7亿美元。

  估值预期为何大幅下调?

  作为发行方,大多准上市公司都想卖个好价钱,新浪微博为何调低估值预期?分析人士指出,卖方当然想要个好价钱,但也要考虑买方的心理。投资者关心的是,新浪微博的股票是不是值得买?新浪微博之所以将估值预期大幅下调,可能与投资者担心新用户增长缓慢、微博持续发展缺乏后劲有关。但也有评论者认为,新浪微博定价区间为17-19美元,给投资者留出了利润空间,有利于后市在股票市场的表现。

  根据招股书,2013年,新浪微博营收为1.88313亿美元,同比增长186%。其中,广告和营销业务营收为1.48426亿美元,与阿里巴巴合作业务营收贡献了4913.5万美元,第三方广告主贡献了9929.1万美元,其他营收为3988.7万美元。不过,净亏损达3811.5万美元,同比收窄63%。

  新浪此前发布的2013年第四季度和全年财报显示,第四季度微博营收7140万美元,同比增长151%,环比增长33.7%,首次实现了季度盈利。其中,微博广告营收达到5600万美元,同比增长163%,环比增长超过28%。非广告业务营收达到1540万美元,同比增长114%,环比增长近60%。

  与此同时,微博的月活跃用户人数持续增长,2013年12月,新浪微博月度活跃用户数为1.29亿,同比增长34%。今年3月月度活跃用户人数则升至1.438亿。

  但中国互联网络信息中心发布的数据显示,2013年微博总用户数量在减少,降幅为9%,为2.81亿,而且使用率也大幅降低。

  上述分析人士表示,面对微信的蚕食,以及用户新鲜感的降低,微博用户数后续能否强劲增长具有很大的不确定性。也有评论者认为,新浪微博定价低于估计价格,或许是为了对冲投资者的这种担忧。文/本报记者 吴琳琳

  新闻内存

  新浪微博将网站显示LOGO更改为“微博”

  新浪微博于3月15日正式向美国证券交易委员会递交IPO招股书,最高募集资金为5亿美元。

  招股书显示,新浪微博上市公司英文名称为“Weibo Corporation”。3月27日,新浪微博将其网站显示LOGO更改为“微博”,去掉原有的“新浪”字样。

  微博本周二又更新了招股书文件,将上市地点确定为纳斯达克,股票代码为“WB”。主承销商为高盛和瑞信,华兴资本、摩根士丹利和派杰参与承销。

  IPO之前,新浪和阿里巴巴两者共持有接近97%的股份,而新浪高管团队持有剩余股份。其中新浪集团持1.4亿股,占比77.6%;阿里巴巴持3489万股,占比19.3%;新浪高管团队持股542万股,合计占股3%,其中新浪CEO曹国伟持有230.3125万股,持股比例1.3%。

上一篇稿件

下一篇稿件