我要投稿   新闻热线:021-60850333
BAT悉数获牌照 基金销售行业很“淡定”

2014年4月4日 09:11

来源:新华网 作者:苏长春 张绪旺 选稿:周浩

    原标题: BAT悉数获牌照 基金销售行业很“淡定”

    昨日,百度公司正式结束了“无照驾驶”状态,宣告正式获得基金销售支付牌照。至此,百度(百付宝)、阿里(支付宝)、腾讯(财付通)均已获得基金销售支付结算牌照,拥有了“长期饭票”的互联网三巨头正式聚首互联网理财大战。不过面对百度对基金支付领域的“搅局”,业内专家却很是淡定,认为短时间内并不会给整个基金销售行业带来威胁。

  与此前发售的“百赚”、“百发”等产品不同,百度此后不仅扮演流量导入的角色,更在基金销售上占据主动权,用户可通过百度基金支付账户来购买百度平台上的基金产品。不过区别于腾讯、阿里“软件带产品”的玩法,百度强调了其在搜索层面的优势。百度称,用户每日在百度上搜索金融相关检索词的数量是3.3亿次,其中银行产品和证券/基金产品检索占77%。“黄金优势在于技术及‘流量’,可以提供‘即搜即用’的框计算、轻应用等功能,并能提供‘搜索习惯’的大数据分析,为基金销售提供更精准的客户,同时为用户实现更精准和便捷的基金推荐。”百度相关负责人表示。

  民生证券研究院副院长管清友指出,百度的搜索引擎属性是基金机构很看重的,或许不久后网民便可在搜索中实现基金的“即搜即购”,这对购买者很方便,基金公司更多了一个便捷高效的销售渠道。

  不过,对于百度今后对基金销售搅局一事,业内专家却表示淡定。宏源证券研究所副所长易欢欢表示,百度确实在搜索引擎功能技术上占据很大优势,“即搜”是非常容易实现的,但“即购”功能恐怕短时间内难以成熟,实现“即购”的首要条件便是银行卡绑定用户要到一定的数量,但相对支付宝来说,百度的支付功能较弱,需要长时间培养用户认可度之后,“即购”功能才能有效实现。

  此外,济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航对北京商报记者表示,百度拿到第三方支付牌照之后并不会对基金销售领域形成垄断的局势,因为现在互联网基金销售大多以货币型基金为主,同质化现象已经非常严重,除非百度能够结合自身优势并联合基金公司,销售更加创新性和收益高的基金产品,才可能突破现在这种互联网基金同质化的格局。

  但百度方面昨日并未透露具体产品设想。据记者了解,现阶段百度仍将围绕已有产品展开布局。

上一篇稿件

下一篇稿件