我要投稿   新闻热线:021-60850333
限购政策蔓延 自主品牌汽车面临重压

2014年4月3日 08:12

来源:经济参考报 作者:商意盈 刘明洋 选稿:周浩

  突围之路在何方?

  面对部分一线大城市推出限购措施以致汽车市场竞争日益激烈的新局面,有分析人士指出,在W T O规则下,政府不能只对国产自主汽车品牌实行税收优惠,国产自主汽车品牌须加快转型升级,坚持传统燃油汽车和新能源汽车协调并重发展,只有品质优异、技术先进的车企才能在大浪淘沙的汽车市场中站稳脚跟。

  江 淮 汽 车 董 事 长 安 进 此 前 表示,国产自主汽车品牌市场占有率的下降,既有市场选择的因素,也有自主品牌自身的原因。业内人士指出,近年来,自主品牌车企因为起步发展迅猛而过于浮躁,没能潜心去做品质掌握核心技术。

  “面对当前严峻的市场形势,国 产 自 主 汽 车 品 牌 要 进 行 升 级 换代,打入高档汽车市场,补上技术储备不足的短板,扎实做好品牌建设 , 缩 小 与 合 资 品 牌 的 品 质 差距。”贾新光建议,国产自主汽车还应走出去,实行强强合作,在获取汽车自主研发所需技术的同时,开拓第三方市场。例如,不久前中国东风集团与法国标致雪铁龙集团签署合作协议,东风集团将可有偿地从后者手中获取更多的商用化技术,以用于自主品牌的研发,双方还将在东南亚市场销售合资车型和自主品牌车型。

  在艰难转型中,不少国产自主车企也将目光投向了二、三线城市甚至四线城市,在这些经济发展水平不高的地方,国产自主品牌汽车具有明显的价格优势。“近年来,由于三、四线城市汽车销量的快速增长,部分一线城市出台的限购措施对于整体汽车市场的销量影响被冲淡了一些,这些地区也是后期销量增长的重要组成部分。”比亚迪汽车销售有限公司的有关人士说。

  杭州限购在给自主品牌“关上了一 道 门 ” 的 同 时 也 “ 打 开 了 一 扇窗”———新能源汽车。与北京、上海不同,杭州从限购开始即承诺新能源汽车可以直接上牌,这无疑给近期的新能源汽车热潮“再添了一把火”。

  “希望部分地方政府在出台限购政策的同时,后期能够更加坚定地支持新能源汽车的推广,为消费者领取补贴、上牌提供更有力的支持和更便捷的服务。”比亚迪汽车销售有限公司的有关人士表示,该公司自主研发的多款新能源车,将成为比亚迪未来市场增长的主力。

  也有国产自主车企希望,国家能制定出符合国情、全国统一且得到国际市场认同的技术标准法规,为国产自主品牌创造更为有利的产业发展环境。

  “更加激烈的市场竞争客观上也会加快国产自主品牌优胜劣汰的过程,加快汽车产业的重组,培育出真正具备世界竞争力的国产汽车品牌。”贾新光说。

上一篇稿件

下一篇稿件