我要投稿   新闻热线:021-60850333
洋奶粉无中文标签 今天起不能入境

2014年4月1日 08:04

来源:南方日报 作者:欧志葵 选稿:周浩

    原标题: 洋奶粉无中文标签 今天起不能入境

    今天起,洋奶粉进入国内包装上必须印刷有中文标签,不得加贴。记者昨天从广东检验检疫局获悉,根据国家质检总局公告要求,自2014年4月1日起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前已直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。同时,产品包装上无中文标签或者中文标签不符合我国法律法规和食品安全国家标准的,一律按不合格产品做退货或销毁处理。业内认为,这意味着系列进口奶粉新规拉开序幕,接下来,5月1日还有一批洋奶粉进口新规将实施,“届时,洋奶粉进口品牌或会大幅减少。”

  据了解,因迎合国内消费者对洋奶粉的追崇,近年来很多真假难分的洋奶粉进入国内,有部分商家还有意在写满外文的罐体、盒装包装上加贴中文标签。据业内人士介绍,部分海外贴牌洋奶粉,在海外根本没有生产基地,通过进口大包粉在国内灌装,然后做出仿冒进口的奶粉商品,以次充好卖出高价以获得高利润。为规范市场,自去年九部委联合发文整顿国内奶粉行业后,对进口婴幼儿奶粉的监管也再度加码。

  国家质检总局公告还规定,自2014年5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口;进口婴幼儿配方奶粉报检日期到保质期截止日不足3个月的,不予进口;进口的婴幼儿配方乳粉必须已灌装在向消费者出售的最小零售包装中。

上一篇稿件

下一篇稿件