我要投稿   新闻热线:021-60850333
午评:沪指震荡涨0.43% 国企改革概念遭爆炒

2014年3月25日 11:41

来源:新华网 选稿:王昕晨

原标题: 沪指震荡涨0.43% 国企改革概念遭爆炒

  早盘,两市双双低开,在地产板块的带领下,部分权重板块紧随其后,共同带领股指上行翻红,但上行力度显然不强。而中小创业板方面,早盘表现较强,一度连续拉升,刺激个股,但随后的冲高回落仍显示出短期调整趋势之延续。临近尾盘,金融股再次拉升,股指快速走高,创早盘新高,市场主要力量,仍集中在权重股。

  截至午间收盘,沪指报2075.25点,涨幅0.43%,成交量611亿元;深成指报7297.33点,涨幅0.32%,成交量626亿元。

  板块方面,电力板块强势表现,吉电股份(3.43, 0.25, 7.86%)、国投电力(4.42, 0.24, 5.74%)等多股大涨;公共交通紧随其后,锦江投资(11.33, 0.43, 3.94%)、申通地铁(7.70, 0.22, 2.94%)领涨;互联网走势良好,顺网科技(54.560, 3.72, 7.32%)大涨,掌趣科技(33.700, 0.98, 3.00%)等表现较强;此外,传媒娱乐、石油、房地产、有色等涨幅居前,而医疗保健、电信运营、酿酒、银行等小幅回调。

  国企改革概念遭爆炒

  上海国资改革概念井喷,上港集团(4.92, 0.45, 10.07%)、陆家嘴(18.10, 1.65, 10.03%)、神奇制药(18.47, 1.68, 10.01%)等6股涨停。上海国资改革正花开数朵。3月17日晚间,浦发银行(9.81, 0.01, 0.10%)一纸公告掀起“婚配”上海国际信托有限公司的盖头,同一天,地产巨舰绿地集团也借壳金丰投驶入A股。

  天津国资改革概念股全线大涨,天房发展(3.96, 0.36, 10.00%)涨停,天保基建(7.04, 0.40, 6.02%)、海泰发展(5.38, 0.24, 4.67%)等涨幅居前。24日,中共天津市委、天津市人民政府发布《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》,敲定了2014年至2017年天津国资改革的路线图,其中明确,到2017年底,重点集团至少拥有1家上市公司,经营性国有资产证券化率达到40%。

  湖南板块异军突起,湖南投资(5.42, 0.49, 9.94%)涨停,湖南发展(7.20, 0.50, 7.46%)、湘邮科技(11.34, 0.74, 6.98%)等大幅走高。湖南省近日出台“国企改革30条”,在投资主体多元化、国资证券化改革的基础上,在国企员工持股、企业负责人产生方式等方面推出一系列新举措。

  从上海到广东,从安徽到贵州,国资改革集结号从中央吹响后,多个地方陆续响应。除上述四大区域外,据悉,山东、重庆、北京、海南、黑龙江、江西、天津、深圳、湖南等多个省区地方国资改革也纷纷开始启动。

  ◆重点要闻

  国务院多措施支持企业兼并重组

  中国政府网24日消息,日前印发的《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》提出,加快推进审批制度改革,取消下放部分审批事项,简化审批程序,优化相关审批流程,推行并联式审批。上市公司发行股份实施兼并事项,不设发行数量下限,兼并非关联企业不强制要求作出业绩承诺。

  人民币即期汇价大涨

  人民币兑美元汇价24日一改前期阴跌走势,在中间价上调刺激下,即期汇价收盘大涨362基点,创下近29个多月单日最大升值幅度。市场人士指出,人民币短期贬值幅度已深,继续持续贬值不受市场认可,同时企业结汇需求释放也对汇价起到一定托底作用。不过,当前经济增长下行压力加大,人民币恢复升值走势缺乏足够依据,短期或转入弱势震荡格局。

  3月份中国汇丰制造业PMI初值创8个月新低

  汇丰银行24日公布,3月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.1,创8个月新低,连续3个月处于50的荣枯分界线下方,说明制造业活动继续萎缩。

  ◆巨丰点评

  结合大盘,根据巨丰投顾本周投资策略,在政策刺激之下,蓝筹股有望托底,但目前上行压力较大,本周初调整概率大,而后半周还有拉升可能。

  早盘,房地产板块延续近期上星势头,但板块分化明显;金融股方面,券商表现尚可,银行、保险表现平平;而其他板块呈现不同程度的整理;中小创业板方面,早盘表现良好,一度走高,但盘中出现冲高回落,短期调整趋势不改。

  盘面看,在连续上行后,强势板块开始分化,获利回吐以及上方压力显现。但在前期利好之下,部分蓝筹表现依旧强势,短线有效支撑股指。而中小创业板连续回调后,短期也有反抽需求。

  因此,巨丰投顾郭一鸣认为,大盘目前仍属于上周五大阳后的整理,而我们在昨日也指出,股指逼空上涨概率较小,大阳后整理居多,而在整理后,后半周还有拉升的可能。其中热点方面,仍将集中在蓝筹股方面,重点还是低价、低估值个股。而中小创业板方面,短期若有反弹,应是逢高继续减仓良机。操作上,对于近期热门的京津冀概念,切勿盲目追高,可继续挖掘低估值蓝筹股,而对于之前多次提及的国企改革概念,还可逢低重点关注。

上一篇稿件