我要投稿   新闻热线:021-60850333
自主品牌汽车市场份额连续6个月下滑 寻海外突破

2014年3月25日 07:56

来源:中国经济周刊 作者:赵明月 选稿:周浩

    原标题: 自主品牌汽车市场份额连续6个月下滑

    2014年对自主品牌车企来说,情况似乎一点也不比2013年好。

  据中国汽车工业协会最新数据显示,2014年2月自主品牌继1月之后市场份额再次下降,这也是自去年9月份以来,连续6个月自主品牌的市场份额出现下降。与去年同期相比,除法系车增速略低之外,其他外国乘用车品牌都呈较快增长趋势,其中德、日、美系增速均超过20%,唯独中国自主品牌乘用车负增长。

  “这表明与外资品牌相比,中国自主品牌乘用车竞争力正在呈现下降趋势。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬指出,“1至2月,中国品牌乘用车占有率比去年同期下降4.6个百分点,值得关注。”

  自主品牌的艰难时刻

  从2009年开始,我国已连续多年成为世界第一汽车产销大国,然而中国车市发展越快,自主品牌的生存似乎越艰难。合资汽车企业产品线集体下探,“性价比”已经不再是自主品牌的“专利”。

  一个月之前,东风日产汽车公司高层在接受媒体采访时表示,计划于年内推出一款小型车,主打5万元入门级市场。

  除了东风日产之外,大众汽车也表示要联手一汽集团,在中国市场推出一款定价5万元左右的低端车型;福特亚太区总裁韩瑞麟亦曾表示,向三四线城市提供产品将十分有利于福特,福特有能力推出售价低于嘉年华的车型;而上海通用旗下的雪佛兰赛欧,已下探到5万元以下的销售价格区间。

  据记者了解,此前,5万元左右车型细分市场几乎全部由自主品牌车型占据,同时,这部分车型对自主品牌销量贡献巨大。几年前,当越来越多的合资车型价格下探到10万元以内时,自主品牌已经感到“压力山大”。这一次对自主品牌来说无疑是雪上加霜。

  “尽管外资车企推行小型车战略已经有几年,自主品牌也不是第一次遇到这种课题,但是,在目前外资车企加速下压的形势下,自主品牌将进一步失去抗衡的优势,可以说,自主品牌将面临前所未有的危机。”麦威咨询公司总经理程文兵表示。

  除了来自外资品牌的挑战,汽车限购政策也阻碍了自主品牌的正常发展。

  数据显示,北上广三个城市限购政策实施后,中国自主品牌乘用车市场占有率降幅接近50%。因为限购政策使得消费者更加趋向购买大尺寸车、大排量车、高价车和进口车,1.6升及以下排量轿车市场占有率大大下降。

  《华尔街日报》日前发表评论表示,中国限购政策将使购车者放弃低价品牌,尤其是中国本土自主品牌。目前自主品牌以生产销售低成本汽车为主,在限购影响之下或将面临更多销量下滑的压力。

上一篇稿件

下一篇稿件