我要投稿   新闻热线:021-60850333
阿里下一步棋:像期货的加油卡

2014年3月24日 10:52

来源:央广网 选稿:周浩

    原标题: 阿里下一步棋:像期货的加油卡

    据经济之声《天下财经》报道,在中石化与阿里巴巴集团合作的新闻被热炒之际,又有消息传出,中石油、北京石油交易所将联合推出能在中石油各大加油站使用的加油卡,销售加油卡的资金将由阿里巴巴集团相关金融部门运作。

  北京石油交易所相关负责人刚刚证实,北油所、中石油、阿里集团仍然在谈,模式已经确定,但是还没有签署相关协议。

  北油所、中石油、阿里联姻

  这个模式具体来讲,就是北油所和中石油联合推出能在中石油各大加油站使用的加油卡,销售加油卡的资金将由阿里巴巴集团相关金融部门运作,促其升值,并形成收益。在整个利益链条中,北油所、中石油与阿里巴巴集团各司其职,实现联姻。

  论“升”算的油卡

  而新型加油卡,“新”在是消费者能够自己选定时间点,购买含有一定成品油数量的加油卡。也就是按“升”购买加油卡。目前,中石油、中石化普遍采用的是销售储值型的加油卡。两者之间最大的区别在于,按“升”购买的加油卡,消费者可以从认为价格合理的区间内,购买加油卡,锁定价格。

  有分析认为,此举是一个很大的突破。这相当于一个小型的期货,能够提前锁定油品的价格。市场优势非常明显。

  目前,阿里金融团队拒绝就此事置评。

  中石油和中石化的过招

  而一位接近中石油的知情人士分析,中石油在终端销售能力和盈利能力一直都与中石化有较大差距,加上中石化近期表态要在销售领域向民资放开,因此,中石油此举是为了布局下游,和中石化展开竞争。

上一篇稿件