我要投稿   新闻热线:021-60850333
中石油北油所阿里巴巴三方商洽 或推“阿里油卡”

2014年3月22日 09:32

来源:中国经营报 选稿:周浩

    原标题: 中石油北油所阿里巴巴三方商洽 或推出“阿里油卡”

  在中石化与阿里巴巴集团合作的消息被热炒之际,《中国经营报》记者获悉,早在2013年下半年,中石油参股的北京石油交易所(简称“北油所”),就在力促中石油油品销售部门与阿里巴巴集团就新型加油卡业务进行合作。

  记者致电北油所总裁刘少宾,他证实:“北油所、中石油、阿里集团仍然在谈,模式已经确定,但是还没有签署相关协议。”

  据了解,刘少宾所言的模式为,北油所和中石油联合推出能在中石油各大加油站使用的按“升”计算的加油卡,销售加油卡的资金将由阿里巴巴集团相关金融部门运作,促其升值,并形成收益。

  在整个利益链条中,北油所、中石油与阿里巴巴集团各司其职,实现联姻,不过,中石油有关负责人向记者否认了这一消息,阿里方面公关负责人则称,没有消息可以提供。

  联合推出新型加油卡

  在记者获得的资料中显示,推出成品油加油卡业务已经被列为北油所2014年的计划之一。

  目前,北油所是北京市唯一一家市属国有资本与石油央企合作建设的石油化工产品现货交易综合服务平台,立足现货交易,业务范围覆盖全部石油石化产品交易,2012年全年现货交易额达到1005.86亿元。

  2010年,北京石油交易所曾发布公告称,当日起正式投入运营。公告还显示,中石油股份、中化国际(600500.SH)(600500.SH)以及中海石油投资控股公司,是该机构的三家央企股东,联合参股比例超过35%。

  借助中石油这一股东的资源,北油所一直计划能够进入到成品油销售环节。在记者获得的资料中显示,推出成品油加油卡业务已经被列为北油所2014年的计划之一。“正式推出成品油加油卡业务,旨在帮助消费者降低油价,锁定用油成本。”

  成品油加油卡业务的主要支持来源之一,就是北油所的股东中石油。“我们和中石油油品销售部门谈过很多次,他们也很支持。”刘少宾向记者透露,“但是,把这件事情说出去还太早。”

  中石油和北油所此次试水的加油卡业务与以往不同,并有可能成为中石油在北方业务挑战中石化的“杀手锏”。

  该新型加油卡的模式是消费者能够自己选定时间点,购买含有一定成品油数量的加油卡。也就是按“升”购买加油卡。目前,中石油、中石化普遍采用的是销售储值型的加油卡。两者之间最大的区别在于,按“升”购买的加油卡,消费者可以从认为价格合理的区间内,购买加油卡,锁定价格。

  根据现行成品油定价机制,成品油价格每10个工作日都会调整一次,但当汽、柴油的涨价或降价幅度低于每吨50元,折合到每升调价金额不足5分钱时,为节约社会成本,零售价格暂不作调整,将纳入下次调价时累加或冲抵。

  储值型的加油卡无法锁定成品油价格,只能随着价格涨跌而消费成品油。

  “这是一个很大的突破。”一位来自华北地区的能源投资公司人士向记者表示,“这相当于一个小型的期货,现在锁定未来的价格。市场优势非常明显。”

  而该人士也明确表示,对北油所加油卡模式的关注,并积极与之接触洽谈合作。

  其实,早在2013年,北油所就策划推广类似的加油卡业务,但是当时只是实验阶段,没有整合中石油的加油站资源,只是在个别民营加油站中进行了试点,所以市场反应平淡。

  “去年,我们和我们的股东——中石油、中石化的成品油销售部门接洽了几次,他们还是非常支持我们的模式,并希望北油所能够在‘按升’销售的加油卡中进行试点。”刘少宾透露,“目前的计划是,中石油的所有加油站都可以容纳到加油卡的销售中,这对我们的模式推广促进非常大。”

上一篇稿件

下一篇稿件