我要投稿   新闻热线:021-60850333
央视曝毒水龙头铅超国标81倍 为达利益不择手段

2014年3月22日 07:39

来源:央视财经 作者:暗访 选稿:周浩

  央视财经《经济半小时》记者:(烟)就直接抽出去了是吧?烟就直接抽出去了?

  企业主:嗯。

  此时连这名企业负责人都无法忍受空气中的污浊,留下记者在厂房内,自己到外面透气去了。央记者乘机在已浇铸的模具附近选取了三块铜片样品,以备日后检测。就在记者在企业内暗访的同时,另外一路记者在厂房外进行拍摄,此时也能看见厂房的全貌,厂房建造在农场附近,铸造过程中产生的烟尘直接排到室外,废弃金属料直接倾倒在厂房门口。这名负责人表示厂房附近还有好几家水龙头制造厂,都是用翻砂工艺制造水龙头,家家如此。

  央视财经《经济半小时》记者:刚才这个粉尘真的很大,我看你自己都受不了,都出来了。

  企业主:我在里头呆不住,那两那打包的都是我的兄弟。

  央视财经《经济半小时》记者:你说你那有个表弟什么的他怎么了?

  企业主:我老婆表弟的老婆,她就是在这里干长了,像磨光什么的不戴口罩什么的。

  记者:最后怎么了?

  企业主:现在得病了。

  记者:得什么病?

  企业主:回老家了,我也不清楚。

  记者:那这些人都不戴口罩,都怎么弄啊,天啊。我看这些小伙子和我们年纪差不多大,做这些东西都不戴口罩,最后你们管他不?

  企业主:不管他。

  记者:不管他?

  企业主:是,不管他。

  记者:你们有保险什么的?

  企业主:没有,什么都没有

  确实如这位企业主所说,附近这种家庭式的小作坊比比皆是,那么这些水龙头作坊所使用的发黑的铜块又是从哪来的呢?一些制造商透露,在龙湾区天河镇附近就有很多炼铜的作坊。果然,在天河镇蒲门老村一带,央视财经《经济半小时》记者发现这处民宅不断冒出大量浓烟,透过窗户,看见屋内有人不断用勺子在舀黄色的金属液体。记者以问路的名义进屋暗访。房子中间的大炉烧着正在翻滚的铜水,旁边放着铸铜块用的模具,门口放着已经铸好的铜块和大量的焦煤。面对突如其来的陌生人,这家人显得异常的紧张。

上一篇稿件

下一篇稿件