我要投稿   新闻热线:021-60850333
央视曝毒水龙头铅超国标81倍 为达利益不择手段

2014年3月22日 07:39

来源:央视财经 作者:暗访 选稿:周浩

  记者:你这现在一共有多少个工人现在?

  企业主:有二十多个。

  记者:你这一天能做多少个水龙头大概?

  企业主:那个没有定的,大的(水龙头做)少一点,小的东西包这个东西才多一点,也没有定的。

  记者:大概多少个一天?

  企业主:大概一天几百个。

  记者:大概几百个?

  企业主:大概五、六百个吧。

  记者留意到,在这个不到300平米的厂房里,从定型、打孔、抛光,工人在流水线上不停的忙碌着,在抛光加工区,央视财经《经济半小时》记者留意到这里粉尘弥漫。

  记者:这个是干嘛

  企业主:这就是像这样的不平的就给它磨光了

  记者:抛光。你刚才说那个粉尘大,是因为这个粉尘大是吧

  企业主:嗯

  记者:是哪种粉尘大?是浇铸的粉尘大还是?

  企业主:不是 都是一样的

  随后,这名工厂负责人带央视财经《经济半小时》记者来到一锅正在融化的金属面前,表示这就是等会要倒进模具里的铜水。旁边放着一块块发黑的铜块,单从表面看,铜块含量就不纯净,对于这些铜的品质和来源,这名负责人并不回避。

  央视财经《经济半小时》记者:这些铜是别人回收的铜是吧?

  企业主:对,就是像你们的废品公司,像你们用的电器里面的一些乱七八造的,像你们拆掉的啊,反正铜都可以炼出来的,炼出来那么大块。

  工人们用回收废铜制作水龙头

  央视财经《经济半小时》记者:这个铜你们进多少钱一斤?

  企业主:我们进16块多。那个铜棒(每斤)20多。

  对于为何会使用废品收购站回收的铜,这名负责人表示,一切都是出于降低成本的考虑。

  企业主:(废铜)比铜棒化了便宜得多,铜棒化了代价就多了。

  央视财经《经济半小时》记者:我们去找(销售)告诉我55的铜棒,59的铜棒。铜棒化了划得来吗?

  企业主:铜棒贵的要命。铜棒小指头那么大一点点,做成产品的话都得几块钱。

  就在这时,工人开始往模具内倒入铜水,这名工人先撇去铜水表面的一层杂质,随后舀起一勺铜水和央视财经《经济半小时》记者擦肩而过,就这样手握着2000多摄氏度的铜水在厂房内穿行,随着沸腾的铜水倒入模具,厂房内顿时烟雾缭绕。

上一篇稿件

下一篇稿件