我要投稿   新闻热线:021-60850333
欧盟扩大对俄制裁人员名单 暂不进行经贸制裁

2014年3月22日 07:38

来源:中国新闻网 选稿:周浩

    原标题: 欧盟扩大对俄制裁人员名单 暂不进行经贸制裁

    据外媒21日报道,继美国宣布就乌克兰问题制裁俄罗斯后,欧盟决定只采取渐进措施制裁俄罗斯。为此,欧盟决定向禁发签证并冻结资产的21名俄罗斯及克里米亚官员名单上,再增加12人。不过除此以外,欧盟将无限期推迟任何进一步制裁措施。

  据报道,除了新增加的制裁名单之外,欧盟领导人还将取消欧盟与俄罗斯原计划召开的峰会,并同意在三个月内与摩尔多瓦和格鲁吉亚签署新的一体化条约。

  不过,20日晚上在布鲁塞尔召开的一次峰会上,欧盟领导人并未推出更大范围的经贸制裁措施,只是安排欧盟委员会(European Commission)做好准备,一旦俄罗斯“进一步破坏乌克兰局势稳定”,就着手制定经贸制裁。

  欧盟委员会官员表示,这份新的制裁名单将在21日晚些时候公布。在这份名单上,职位最高的是俄罗斯副总理季米特里圠戈津(Dimitry Rogozin)。罗戈津这个月早些时候曾被列入美国一份类似制裁名单。

  此外,欧盟制裁名单上还包括两名俄罗斯高级军官,从而使受到制裁的俄罗斯军官总数达到5人。不过,与美国不同的是,欧盟制裁名单中职位最高的就是罗戈津,而美国20日公布的制裁名单中克里姆林宫人员的级别更高。

  这份制裁名单中还包括了一位俄罗斯记者——尽管这一做法遭到几位欧盟外交官的抵制。受到制裁的这位俄罗斯记者据信是德米特里蘒谢廖夫(Dmitry Kiselev),他是《今日俄罗斯》(Rossiya Segodnya)的一名节目主持人。

  《今日俄罗斯》被视为俄罗斯总统弗拉基米尔渠京(Vladimir Putin)头号宣传喉舌。就在本周早些时候,基谢廖夫曾在俄罗斯电视台表示俄罗斯是“世界上唯一一个可以把美国变成辐射尘的国家”。

  在被问及欧盟为何推出的制裁措施不及美国时,德国总理默克尔拒绝讨论制裁人员名单,不过她表示欧盟制裁的目标必须限于吞并克里米亚有关的人,而美国制裁人员名单则不受这一限制。

  尽管欧盟推出的制裁举措十分有限,欧盟官员仍坚称他们的制裁已起到效果。欧洲理事会(European Council)主席范龙佩指出,市场对俄罗斯的紧张情绪正在加大。他还补充说,欧盟不会为推出更大范围制裁设定具体的触发标准。

上一篇稿件

下一篇稿件