我要投稿   新闻热线:021-60850333
中石油大改革打响第一枪 长庆油田招标1200家公司角逐

2014年3月21日 16:14

来源:羊城晚报 选稿:周浩

    原标题: 中石油大改革打响第一枪 长庆油田招标1200家公司角逐

  据媒体消息,拉开市场化改革大幕的中石油迈出了重要的一步。目前,中石油旗下的长庆油田正在就井筒工程进行集中招标,招标已于2月10日开始,预计4月结束。

  值得注意的是,长庆油田的此次招标则全权委托了第三方专业机构,公开向全社会竞选施工队伍,竞标信息也将在中国采购与招标网、中国石油招标投标网、中国石油长庆油田分公司网站等平台全面公布。

  今年“两会”期间,全国政协委员、中石油董事长周吉平就曾对外释放出这家“巨无霸”即将推行改革的信号,3月14日,以其为组长的中石油全面深化改革领导小组也随即宣布成立。

  而对于中石油这家员工总数超百万,总资产规模近4万亿的大型国有石油公司来说,长庆油田似乎也打响了改革进行的第一枪。

  “(这次招标)国有的、民营的和混合所有制的企业都可以公平地参与进来,以前往往是优先给中石油自己的内部队伍,然后再让民企参与,或者全部给中石油内部队伍,然后再由他们决定分包给民企去干,甚至有时候是以完全不招标的形式来操作。”知情者说。

  中石油这一史无前例的市场化招标也随即招来了上千家公司的角逐,数据显示,截至目前,仅钻井工程一项业务,参与投标的公司就已多达近1200家,最终获得资格的为503家,淘汰率近60%。

上一篇稿件

下一篇稿件