我要投稿   新闻热线:021-60850333
午评:地产银行股下挫 深成指跌2.2%

2014年3月19日 11:26

来源:和讯股票 选稿:周浩

    原标题: 午评:地产银行股下挫 深成指跌2.2%

    受银行、房地产等权重板块走低拖累,早盘沪深两市震荡走低,截至午间收盘,沪指跌0.94%,报2006.20点,深成指跌2.26%,报7109.60点,创业板跌1.69%,报1460.59点。行业板块方面,采掘服务、光电子、汽车、种植业与林业、燃气水务、环保工程、电子制造、农业服务、物流、传媒、房地产、白色家电、港口航运等板块跌幅靠前。

image

  相关阅读

  1月钢企近半亏损 粗钢日产量却创新高

  钢铁业现在才开始真正进入冬天。根据中钢协公布的数据显示,1月份大中型钢铁企业亏损11.34亿元,亏损面积达到44.32%,创下历史新高,预计今年第一季度是自2000年来效益最差的一季度。然而,一季度粗钢日产量也将再创历史新高。

  统计显示,1月份钢材需求同比回落了8.6%,钢产量也减少了3.2%,钢材价格指数已经跌破96,创了20年来最低点。而1月份,大中型钢铁企业实现销售收入同比下滑50%,实现利润为亏损11.34亿元,亏损面达44.32%,创下历史新高。

  中钢协权威人士预计,2月份,这些大中型企业的亏损额度进一步加大,亏损约在18亿元~20亿元,前两个月合计亏损约30亿元。2013年国内大中型钢企虽然有利润,但全国500万吨以上的钢企销售利润率仅为0.55%,如果刨去投资收益,钢铁主业实际处于亏损状态。

  石墨烯市场规模或达万亿元

  近来,老题材石墨烯不断焕发“新生命”,作为21世纪最具应用前景的新材料之一,石墨烯的每项技术发明都给该题材注入了新的生命力。据相关媒体报道,美国科学家日前用石墨烯开发出一种只有指甲盖大小的红外线图像传感器,首次实现了在室温下对全红外光谱的观测。业内人士表示,如果能够将这种探测器集成到隐形眼镜或其他可穿戴电子设备中,将有望为人们提供一种前所未有的、与环境进行交互的新方式,届时极有可能改变目前的可穿戴设备格局。此外,据中科院金属所的官方网站消息,石墨烯锂硫电池研发也取得了重大突破。分析人士表示,近来石墨烯的发明创造频频与当前的热门题材“沾边”,这也是石墨烯概念股屡受青睐的主要原因。

  2月国内房价 涨幅进一步放缓

  国家统计局昨日发布的最新数据显示,2月,全国70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有57个,这是13个月来首次上涨城市数量低于60个;房价下调或持平的大部分是三四线城市,而一线城市房价涨幅也明显放缓。

  数据显示,2月,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比下降的城市有4个,分别是温州、安庆、牡丹江、济宁。其中,温州自2013年7月起,新建商品住宅价格环比已连续8个月出现下降。另外,持平的城市有9个,上涨的城市有57个,为自2013年2月以来最少。

  中原地产首席分析师张大伟认为,房价下调或持平的城市大部分都是三四线城市,立足三四线城市的房企销售业绩1月~2月明显下滑,从目前趋势看2014年整体楼市分化将愈加剧烈,一二线城市价格也出现调整迹象,虽然房价依然处于环比同比上涨过程中,但涨幅明显放缓。

  三年内婴幼儿奶粉市场规模将达千亿元

  尼尔森中国客户服务总监周凌卿日前表示,预计未来几年中国婴儿奶粉市场将会以接近14%的年复合增长率,在2014-2016年期间市场规模将扩张至千亿元。

  据介绍,过去12年中国婴儿奶粉消费持续保持增长态势,其中母婴和电商渠道的销售占比快速提升。据尼尔森统计,2013年,中国国内奶粉市场销售额约为600亿元,其中,母婴渠道占比为42%,商超渠道占比达到36%,电商渠道为22%。

  从销售份额看,去年国产奶粉和洋奶粉依然呈现胶着竞争状态,国产及外资占比分别为46%和54%。乳业专家宋亮称,近几年来,国产奶粉在工艺、技术、配方等方面同国际品牌之间的差距在逐步缩小,但消费者的消费信心依然不足。

  中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京希望,通过提高采购标准,设置市场准入门槛,来净化市场上过多的“杂牌”,同时倒逼生产厂家自律。许京还称,近期将继续召集相关企业进一步就采购标准制度征求意见,争取能在6月份之前推出2014年渠道采购标准,最终发挥渠道的“净化器”作用。

  新电改方案呼声渐高销售端改革或令售电企业受益

  上证报资讯获悉,能源局牵头制定的新电改方案已经上报国务院,新方案主要延续五号文的电改思路。具体而言,上网电价由国家制定的容量电价和市场竞价产生的电量电价组成。输、配电价仍由政府定价,销售电价则以上述电价为基础形成,并且建立多买多卖的电力市场,通过大用户直购试点放开上网电价和销售电价,逐步实现电网退出售电环节。

  目前,电价不能有效传导和电网企业的低效率经营有望加速电改的实施。从我国的电力市场结构来看,发电侧主要由五大发电集团及地方电力集团组,而输电、配电、售电环节仍然处于一体化经营的现状。主要由国家电网、南方电网两大电网控制,内蒙古电网、陕西电网等若干地方电网企业占据小部分市场。发电企业的上网电价、对用户的销售电价均由政府定价,发电企业成本变化无法及时传达到用户侧,发电企业基本处于靠天吃饭的现状。由于上网电价和销售电价均为固定电价,电网企业亦没有动力改进经营效率。

  根据新电改方案,合理回报下的“通道费”模式,将成为未来电网的主要盈利模式,改造配电网络将成为电网企业的重中之重。据统计,在电网损耗中,10KV配电网损耗占比70%以上。其中,10KV配电网中80%损耗来自于变压器损耗、20%来自于线路损耗。要提高经营效率,必须加快配电网改造,尤其是加快高耗能变压器更换及增加智能化、自动化设备的配置。

  据相关专家介绍,2014-2015年配电自动化建设的重点区域是国网辖区内的31座核心城市,2016-2020年投资重点将从核心城市逐步过渡到一般地级城市及发达县域。预计2014-2016年是配电行业需求的高峰时期,投资规模将分别达到150、300及400亿元。A股上市公司中,中元华电、北京科锐、森源电气、特锐德、积成电子、置信电气等公司在配电网络自动化产品方面各具特色。

    

上一篇稿件