我要投稿   新闻热线:021-60850333
分析称房价疯狂时代悄谢幕 根本靠真正提高国民收入

2014年3月16日 07:56

来源:工人日报 作者:石述思 选稿:王昕晨

原标题: 分析称中国房价的疯狂时代正在悄悄谢幕

  伴随着本次两会《政府工作报告》“分类调控”的提出,关于中国房价的走势,舆论再度陷入混乱。

  平心而论,始于2009年政府主导的史上最严房产调控子弹已经打光。为了应对年关考核,地方政府从抑制需求出发,连出重拳,提高首套房贷款利率,提升二套房购买门槛,征收二手房交易税,最终收到了这样一份答卷:国家统计局公布的数据显示,2013年9月以来,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅都超过了20%。北上广等一线城市带头领涨,70个大中城市唯一让政府面子下跌的是温州。

  这说明用一刀切的方法,针对房产需求千差万别、价格参差不齐,尤其是地方经济发育程度、负债状况不一的城市统一调控,是充满浪漫主义的,背离实际的做法,也导致实际操作的成本高昂,必然形成地方政府口头响应,实际却常常抵制的现象。

  继秉承“简政放权、回归市场”的三中全会公报只字未提房产调控,《政府工作报告》进一步完成着政策的完善和纠偏:“针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。”

  而社会上关于房价走势的预测一时间乱花渐欲迷人眼,房价整体崩盘说、稳定说、持续上升说等等,不一而足,广大公众“不明觉厉”,如坠五里云雾。

  首先,房价整体崩盘的可能性几乎没有。且不论中国城镇化远远没有完成,刚需旺盛,加上货币超发导致的人民币贬值压力巨大,百姓投资渠道无比狭窄,以及中央地方财权事权尚未理顺,地方债务高企、银行坏账危机重重,房价一旦全面崩盘,必然引发恶劣连锁反应,危及整个社会经济的稳定,尤其是热爱投资房产的新兴中产阶层将遭受空前劫难,中低收入人群却很难从中获益。以一线城市动辄几万一平米的房价为例,下跌一半,中产家庭资产会大大缩水,而普通百姓仍买不起,会继续抱怨政府、吐槽房产商。

  在分类调控之下,中国房价未来会呈现复杂化、区域化、地方化的趋势,不仅提醒房产商,也提醒购买者更加小心,因地制宜,有的放矢。一句话,真正考验大家智慧的时代来了。

上一篇稿件

下一篇稿件