我要投稿   新闻热线:021-60850333
IBM深圳工厂停工 联想回应:员工待遇不减

2014年3月12日 15:43

来源:羊城晚报 作者:林曦 选稿:周浩

    原标题: IBM深圳工厂停工 联想回应:员工待遇不减

    昨日,联想就之前IBM公司深圳工厂的停工事件发表声明称,联想承诺将全部接收和妥善安置来自IBM X86服务器业务的员工,并保证他们的薪资福利待遇不低于之前的水平。不过,联想也在声明中强调,目前交易仍处于接受相关政府部门审查的阶段,联想和IBM X86服务器业务部门属于两个独立运营的企业,双方还没有对人员变动、薪酬福利等问题开展整合工作。因此,目前IBM深圳工厂员工停工事件,仍属于IBM公司的内部事务。据悉,目前纠纷还未完全解决。

  上周IBM国际商业机器系统集成(深圳)有限公司(下称“IBM STC”)厂区近千名员工因不满工作关系转入联想时的薪资和补偿条款,展开了罢工,并已持续多天。IBM STC解除了20名员工的劳动合同,不给予任何经济补偿,并责令立即办理离职交接手续离开公司。据悉,IBM方面在3月9日公布的新方案中承诺,留下来并不结清工龄的人员在本月底发放1.5万元,在联想控股后第一个月再发另外的1.5万元,留职员工合计可获得3万元的补偿。而要求双倍离职赔偿金的员工未达到诉求。

  今年一月份联想以23亿美元收购了IBM的X86服务器业务(包括IBM深圳工厂)。联想指出,并购交易完成之后,将有来自60多个国家的将近7500名IBM 员工加入联想。其中,包括制造、研发、销售、市场以及全球各个平台的员工。

  联想表示,真诚欢迎IBM X86 服务器业务的员工在几个月之后的并购完成后加入联想,联想需要这些员工来共同打造一流的服务器业务。“为保证并购交易的顺利进行,我们承诺,将全部接收和妥善安置来自IBM X86服务器业务的员工,并保证他们的薪资福利待遇不低于之前的水平。我们非常感谢和重视IBM X86 服务器员工所做的贡献,在并购交易之后,我们将为他们提供持续的工作机会。”

  羊城晚报记者了解到,此前因并购无法在补偿方面和员工达成一致而导致停工的情况也曾经发生过。去年底,诺基亚东莞工厂的工人停工抗议被微软收购,2012年谷歌收购摩托罗拉后,摩托罗拉南京工厂的一些工程师也选择了停工形式以表达自己的不满。

上一篇稿件