我要投稿   新闻热线:021-60850333
“台湾大妈”抢购人民币 存款或冲2500亿[图]

2014年3月9日 15:15

来源:中新网 选稿:王昕晨

原标题: “台湾大妈”抢购人民币 存款或冲2500亿

台湾《经济日报》图

台湾《经济日报》图

  据台湾《经济日报》报道,“台湾大妈”抢购人民币,台湾的银行人民币存款激增。台湾“央行”将于14日公布人民币业务统计,银行主管预估,2月台湾外汇指定银行(DBU)存款,有机会暴增300余亿元,挑战人民币2000亿元大关。

  据报道,若加计国际金融业务分行(OBU)的人民币存款,可望逾人民币500亿元,合计DBU与OBU有机会冲上2500亿元,较元月的2100亿元大增400亿元。

  报道说,台湾的人民币高利吸金热,自农历新年前后持续延烧。即使人民币汇率出现连续贬值情况,民众抢购人民币的风潮仍不减反增。

  台湾的银行主管说,最近台湾人民币存款相当稳定,每天都有不少人开户,或抱着现金来存人民币,因为就连台湾“央行”操作的外汇存底,也开始投资人民币,且台湾“央行”总裁彭淮南曾透露,“货币贬值,应该是买点”,预期更会引发一波“台湾大妈”抢购人民币热潮。

  报道称,以台湾银行界龙头台湾银行为例,近期以来,平均每个交易日都有超过人民币1亿元的存款涌入。2月底,该行存款余额约人民币125亿元,短短一周,存款便已突破人民币130亿元。

  台湾“央行”上月公布,1月底DBU人民币存款余额为1658.19亿元,近期几家大型行库存款迅速累积,不到1个月人民币存款就增加数10亿元,2月底的人民币存款余额,很有机会挑战人民币2000亿元大关。

  银行主管说,前些日子,眼见人民币兑美元汇率急转直下,急坏一票投资人,纷纷打电话到银行探询,是否被套牢,现在适不适合加码人民币,还是应该解约减轻汇损?

  这些“台湾大妈”们“又爱又怕受伤害”,想逢低承接,又怕蒙受损失;但经过理专一番分析后,投资人已经恢复信心,掌握贬值就是买点的诀窍,分批承接人民币。

  银行主管说,长线而言人民币仍具升值潜力,涨多回调修正在所难免,民众若担心风险,可逢低分批承接、降低风险。

上一篇稿件