我要投稿   新闻热线:021-60850333
首批省级"坏账银行"落地 上海国资经营公司获牌

2014年3月7日 11:46

来源:第一财经日报 作者:吴新 选稿:周浩

    原标题: 沪版AMC落地 上海国资经营公司获牌

  这恐怕是个历史性的任务。

  近日,《第一财经日报》记者从接近上海国际集团人士处获悉,上海本地版省级金融资产管理公司(AMC)牌照已经落定,上海国有资产经营有限公司(下称“上海国资经营公司”)获得上海市政府批准,成为唯一拥有本地AMC牌照的机构。

  上述消息已经在上海国资经营公司母集团——上海国际集团内部通报,并刊登于上海国际集团的内部刊物。据该刊物透露,上海市政府于2月24日下发了沪府[2014]18号文——《上海市人民政府关于同意上海国有资产经营有限公司开展金融企业不良资产批量收购、处置业务的批复》(下称《批复》)。

沪版AMC落地 上海国资经营公司获牌

  重任在肩

  据《第一财经日报》记者了解,上海国资经营公司申请地方版AMC牌照的努力已近一年,《批复》正式下发意味着上海国资经营公司转入业务层面的准备。上海国资经营公司已经从业务人员、组织架构及制度规范方面着手准备,下一步即将与银行等金融机构开展业务洽谈。

  不过,这恐怕是个“苦差事”,AMC的主要功能是接手银行等金融机构的不良资产,而非此前上海国资经营公司擅长的产业不良资产处置。与地方版AMC功能相对应,上海国资经营公司主要是进行城商行的不良资产处置。

  业内人士预计,上海国资经营公司很快将会迎来第一单银行不良资产业务,以超日债为例,上海银行即与超日太阳存在7500万元的借款纠纷。另外,上海银行还深陷无锡尚德逾6亿元债务泥潭。

  上海国资经营公司与上海本地金融机构颇有渊源,曾被市场看作上海金融的“孵化器”,该公司至今仍拥有上海银行、上海农商行、国泰君安等上海本地重量级金融公司的股权。

  上海国资经营公司是上海的老牌资产管理公司,公开资料显示,该公司成立于1999年,旗下上海国有资产处置有限公司已处置280亿元国有企业“不实资产”。

上一篇稿件