我要投稿   新闻热线:021-60850333
本土车企或掀海外并购新能源汽车热潮

2014年3月4日 15:28

来源:羊城晚报 作者:张爱丽 选稿:周浩

    原标题: 本土车企或掀海外并购新能源汽车热潮

    据美国《华尔街日报》报道,中国浙江吉利控股集团日前宣布成功收购英国电动车制造商Emerald Automotive(绿宝石汽车)公司,但收购金额目前未知。该报道还称,吉利公司发言人杨学良3月1日证实,此次收购将推动公司生产新一代出租车,包括电动汽车。

  对此,有业内人士向记者分析称,目前不少车企的新能源技术成熟度还未达到商业化的程度,在国家大力扶持新能源汽车的政策之下,直接并购新能源汽车制造商是获取新能源核心技术及在发展新能源上抢占先机的最佳途径。业内人士还预测认为,为抢占市场先机,未来两到三年内,本土车企或掀起海外并购新能源汽车的热潮。

  为抢占核心技术和市场先机

  新能源汽车是全球认可的汽车行业未来发展方向,尤其在中国,政府对新能源汽车的扶持更是有目共睹——2012年7月,酝酿多时的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》指出,2015年中国电动汽车累计销售要达到50万辆,2020年达到500万辆。但在2014年1月9日召开的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)上,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基透露,2013年中国新能源汽车产量仅为1.75万辆,新能源汽车销售1.76万辆。

  对此,汽车营销专家张勇强表示,目前绝大多数新能源车主要用于示范运营,技术成熟度还远远没有达到商业化的程度。张勇强分析认为,这主要是受制于研发能力、核心技术提升和人才储备等因素的影响。

  此次吉利收购Emerald电动车创始公司,无疑是希望能够通过海外并购这条路,获得双赢,抢得先机。

  未来三年或掀海外并购新能源汽车热潮

  通过收购获取海外新能源行业的优势资产与核心技术,这对于中国车企来说也许可以缩短技术研发周期,更快速地进入量产市场。“不少国际巨头都是通过海外并购的方式来实现自己的扩张计划,如通用。”业内专家向寒松称。

  部分业内人士还分析认为,为了在国内新能源市场夺得先机,近两到三年国内车企或掀起海外并购新能源汽车的热潮。

  事实上,海外抢购新能源汽车的现象早在一年前就初现端倪。如去年年初有媒体报道,中国本土车企吉利和东风汽车抢购美国电动跑车公司菲斯科。

  不过,汽车市场专家丁杰则认为,汽车行业的投资回报,与产业普及率息息相关,在国内新能源汽车市场普及短期内难以实现的背景下,即使拥有领先世界的核心技术,但能否提升竞购企业的新能源业务实力却不得而知了。

上一篇稿件

下一篇稿件