我要投稿   新闻热线:021-60850333
东芝问题洗衣机召回绕道中国市场 其存自燃隐患

2014年2月28日 08:21

来源:经济参考报 作者:赵宇航 赵宇飞 选稿:周浩

  中国市场成跨国企业召回“真空地带”

  《经济参考报》记者发现,不仅是东芝,从夏普到丰田,从强生到宜家,众多跨国企业在中外市场的质量管理方面历来采取“双重标准”,在问题产品召回时无一例外“忽略”中国。

  2010年,夏普电子有限公司宣布召回在美国销售的夏普LC-32SB28UT系列32英寸液晶电视,召回数量大约为9000台,不涉及中国市场。中国消费者如发现有问题只能更换部件。

  2011年,由于部分车型存在漏油风险,丰田公司宣布将在全球范围内召回近170万辆汽车,其中包括日本国内市场的120万辆以及海外市场的42万辆,主要涉及日本、美国、英国、德国等市场,但不涉及中国大陆。

  2012年,宜家家居在全球范围内召回一款中国制造的灯轨,涉及数量达9.7万个,其中北美地区召回约5000个,召回的主要原因是这款灯轨的接地连接存在瑕疵,有可能引发消费者触电,召回产品不涉及中国。

  自我标榜“因爱而生”的百年药企强生近年来也屡屡在产品质量问题上挑衅中国消费者底线。短短七年时间,涉及强生至少13家子公司,超过27种药品医疗器械、护肤用品等,或因质量瑕疵或因安全隐患发生了至少51次产品召回事件。这51次召回事件中,有48次将中国排除在外。

  对于缘何频频将中国市场排除在外,众多跨国企业的回应基本如出一辙:要么是所召回产品批次批号不涉及中国,要么是在中国销售的所有产品完全符合中国的国家标准。

  对于跨国企业种种近乎赤裸裸的“消费歧视”行为,国内消费者在讨伐的同时也在反思,网友“达则兼济天下”说:“为何跨国企业在发达国家市场的召回频率远远高于中国市场,难道是卖到中国的产品质量更好?还是我们国内的法律让这些企业有空可钻?”

  网友“梦想咖啡屋”说:“最大的利润市场,却得不到最好的质量服务,为何跨国企业可以如此肆无忌惮无视中国消费者权益,监管部门在哪里?”

上一篇稿件

下一篇稿件