我要投稿   新闻热线:021-60850333
东芝问题洗衣机召回绕道中国市场 其存自燃隐患

2014年2月28日 08:21

来源:经济参考报 作者:赵宇航 赵宇飞 选稿:周浩

    原标题: 东芝问题洗衣机召回绕道中国市场 其存自燃隐患

  召回“绕道”中国市场 消费者不满东芝“双重标准”

    因其生产的洗衣干燥机存在自燃隐患,日本东芝家用电器公司近日宣布,在全球范围内对问题产品实施召回,与其惯常做法一样,此次产品召回并不涉及中国市场。

  一直以来,包括东芝在内的多家跨国企业问题产品的全球召回屡屡“忽略”中国市场,其中原委何在?专家认为,这一现象的背后是相关法律法规的空白和产品标准的滞后,完善法律法规,加强国家强制性标准体系建设迫在眉睫。

  东芝问题产品全球召回屡“忽略”中国

  近日,日本东芝家用电器公司宣布,对2005年7月到2011年11月生产的共计30种机型、总计58万3千多台洗衣机进行无偿检修,原因是公司生产的立式洗衣干燥机曾发生过数起自燃事故。根据东芝方面的分析,洗衣机发动机、排水阀等线路在机器运转中发生了断线,从而导致火花的产生,进而发生了自燃事故。

  同时,东芝公司表示,此次召回产品不涉及中国市场。实际上,东芝此次召回产品生产日期跨度很长,存在质量隐患的同类产品在国内市场均有销售。

  据不完全统计,2008年至今,日本东芝公司先后对存在质量缺陷的笔记本、彩电、洗衣机、手机等产品进行多次全球召回,每次均不涉及中国市场。

  在重庆一家国有企业工作的宋先生四年前购买过一台东芝SatelliteT系列笔记本电脑,他说:“与这款同系列的电脑因为存在过热隐患在欧美市场都被宣布召回,而在国内就仅仅让我们升级相关软件,为什么同样的产品在中国就没有问题,东芝方面也不和消费者进行解释,明显是区别对待,实在让人失望。”

  另一位东芝液晶电视的用户吴女士对于东芝“双重标准”的做法更是愤慨。“五年前我购买过型号为46XF300C的东芝液晶电视,没用多久就出现彩色竖线,且全国出现了至少上百起这样的故障。”吴女士说,“如果是这样大范围的故障报告出现在国外,东芝必然会选择召回,但是在国内也就是口头道歉和承诺维修而已,这样赤裸裸的‘消费歧视’让人难以接受。”

上一篇稿件

下一篇稿件