我要投稿   新闻热线:021-60850333
营改增2013年减税1402亿 将向“全面覆盖”推进

2014年2月28日 08:17

来源:经济日报 选稿:王昕晨

   原标题: 营改增2013年减税1402亿 将向“全面覆盖”推进

  国家税务总局2月27日发布的数据显示,我国营业税改征增值税试点2013年共计减税1402亿元。作为一项已经试点两年的税制改革,其所具有的改革张力已逐步凸显。但不可否认的是,营改增在推进过程中仍面临着交通运输、融资租赁等行业税负明显上升等问题。在向“全面覆盖”迈进的同时,如何应对改革过程中出现的难题也是一大考验——

  营改增是我国财税体制改革的“重头戏”。两年来,营改增跨越了“头雁先飞”、“雁阵排列”、“一字推开”3个阶段,正向“全面覆盖”推进。试点区域由点到面、试点行业由窄到宽、试点户由少到多。

  “减负”、“激活”带给企业利好

  企业税收负担降低,运营压力减轻,同时,实施营改增“激活”了上下游产业链,带动了其他企业经营活动的改善

  上海起帆数字技术有限公司与2011年营改增前相比,企业税收负担下了“陡坡”,以前要按5%的税率缴纳营业税,营改增后税负降至1.4%;取得的应税服务收入却上了“台阶”,由2011年的2.46亿元上升到2012年和2013年的年均4亿元,企业从营改增中得到了较大实惠。

  随着营改增改革的推进,企业“减负”还体现在通过促进主业与辅业分离,减轻企业运营压力,促进第三产业发展。“为了降低税负,企业及时调整优化业务结构,改变大而全的经营模式,通过主辅分离、专业化协作的方式,重新寻找产业链的定位。”北京国税局相关负责人向记者解释说。据了解,2012年和2013年,仅营改增一项改革就分别拉动上海市现代服务业增加值增长8.72%和2.76%,拉动现代制造业增加值增长8.35%和5.03%。

  当然,营改增带给企业的利好并非只有“减负”,还表现在“激活”上下游产业链、带动其他企业经营活动的改善。

  北京百度网讯科技有限公司负责人告诉记者,企业自2012年9月至2013年8月含税销售额共计81亿元,下游客户中增值税一般纳税人约占86%左右,据推算,能够为下游企业减税约3.94亿元。数据显示,2013年北京市营改增试点纳税人减税182.93亿元,为下游非试点纳税人开具增值税专用发票,降低了100.64亿元的税负。

  另外,实施营改增后,出口退税由货物贸易向服务贸易领域延伸,形成了出口退税“宽化效应”;出口货物接受试点纳税人提供应税服务所负担的进项税额也可以得到退还,形成了出口退税“深化效应”,两种效应叠加有力推动了试点地区出口规模扩张和结构改善。经测算,上海市营改增试点后的2012年和2013年,分别增加出口224亿元和242亿元,2013年上海市进出口服务贸易同比增长18%。

上一篇稿件

下一篇稿件