我要投稿   新闻热线:021-60850333
福布斯富豪张克强羁押3年未判 被追诉单位行贿罪

2014年2月27日 07:59

来源:京华时报 作者:李显峰 选稿:周浩

    原标题: 福布斯富豪张克强羁押3年未判 被追诉单位行贿罪

  张克强出席全国人大会议时的留影。彼时,他早已是福布斯中国富豪,游走在政商两界。资料图片

  沉寂两年多后,福布斯中国富豪——广东华美集团董事长张克强再次进入公众视野。2月21日,“盐湖股权诈骗案”(下称盐湖案)在昆明中院一审2次开庭,检方追诉单位行贿罪,欲追究华美系高管张克强等5人的刑责。

  盐湖案曾轰动一时。2006年,华美集团子公司华美丰收公司通过信托注资方式,“借道”云南国资委下属的国企深圳兴云信公司(下称深圳兴云信),入股青海盐湖集团,获得巨额“纸面财富”。有媒体质疑华美系以7000万代价获得市值70亿元的国有资产后,2011年底,张克强等5名华美系高管被控诈骗罪,但一直没有宣判。

  此次开庭,中国刑法学研究会会长、著名刑法学家赵秉志担任单位行贿罪的辩护人,做无罪辩护。

  □缘起 入股“盐湖”埋祸根

  虽然身陷囹圄,并在狱中度过4个春节,张克强在福布斯2013年中国富豪榜上还排在第177位。

  2月21日,云南省昆明中院第二法庭,搁置两年多的盐湖案再次开审,54岁的张克强被带入法庭。同时被带入法庭的还有宋世新等4名华美系高管,以及深圳兴云信总经理崔伟及其母公司云南烟草兴云投资公司(下称兴云投资)总经理董晓云。

  宋世新是华美丰收公司总经理、法人代表。正是在他操盘下,华美系注资盐湖集团,赢得巨额财富。

  华美集团现任代理总裁陈金龙介绍,2006年,青海盐湖集团斥资44亿元建设察尔汗盐湖综合利用二期工程,其中10亿元决定增资扩股,引进战略投资者。当年,宋世新向华美集团提出“借道”国企兴云投资,通过信托方式完成注资。

  据宋世新在法庭自述,他从1999年起关注盐湖集团,早就有意收购其股权,后因无力独自收购,便将项目推介给老客户兴云投资。

  2006年9月,深圳兴云信与盐湖集团签订资扩股协议。协议约定,深圳兴云信拟出资2亿元,认购盐湖股份1.32亿股股权。此外,深圳兴云信还从青海国资委手中受让3818万股盐湖集团的股票。两者相加,深圳兴云信的持股量逾1.69亿股,比例为7.56%。

  认股之后,深圳兴云信又退出盐湖项目。据陈金龙介绍,云南烟草方面曾派人考察,认为盐湖项目不具投资价值,明确表示不投资。

  在宋世新牵线下,张克强决定“接棒”。2006年12月,华美丰收公司、深圳禾之禾公司以及宋世新的妻子王一虹与兴云投资等深圳兴云信的股东单位,一同签订股权转让协议书,约定由华美丰收联合体收购国企深圳兴云信100%的股权,如收购不成功,则华美丰收联合体按实际出资额,享有对盐湖集团的投资份额和收益。据此,华美丰收联合体共向深圳兴云信支付3.28亿元,并以深圳兴云信的名义认购盐湖集团的增资扩股及受让部分股权。

  2007年12月,深圳兴云信100%的股权作价8050万元,被华美丰收公司收入帐下。2008年,盐湖集团借壳上市,不久即重组股权。当年5月,《证券市场周刊》刊发报道,质疑70亿元的国有资产被以7000万的代价贱卖,受益者为全国人大代表张克强及其亲信。该月底,“ST盐湖”创出39.99元高股价,华美丰收联合体持有的股票市值接近90亿元。

  这篇报道点燃了追查张克强等人的导火索,云南方面决定追回“流失”的国资,公安机关介入调查。

上一篇稿件

下一篇稿件