我要投稿   新闻热线:021-60850333
数百钢贸商人遭通缉拘留 1张身份证曾能贷500万

2014年2月25日 11:17

来源:凤凰网 作者:章银海 选稿:周浩

  钢贸商再借款年息2到6成

  对于周宁钢贸商信用卡大量逾期的情况,上述周宁商会内部人士认为,“出现目前这种现象是银行与钢贸商相互信任破裂的结果”。

  钢贸行业暴露风险初期,部分银行已经对钢贸贷款减少放贷额度,逐渐退出。直至知名钢贸商李国庆跑路,挑起了银行敏感的神经,银行加速收款力度。能收回贷款,部分银行采取欺瞒的手段,向客户承诺着贷款肯定回放,甚至还有部分银行拿出了盖红章的审批单来证明。

  一些客户通过借高利贷或者把用来偿还信用卡的钱还给了银行,结果无限期等待,而一部分人已经没钱再还信用卡了。甚至还有一部分人把信用卡的资金用来还高利贷或者银行贷款,结果也造成信用卡大量欠款。”

  银行与钢贸商相互失信,银行资产质量恶化,钢贸商倾家荡产,对双方均无益处,相关政府部门开始着手解决这个难题。2014年1月初,工信部信息化推进司副司长董宝青在“第七届中国钢铁物流合作论坛”上透露,目前工信部正在“重新建立银行业和钢铁业,特别是钢铁流通业的合作,重新建立这个信心”。

  尽管钢市价格低迷,每天都有钢贸企业破产,但是部分钢贸企业对资金需求还是很大,数量却比以前小了很多。融道网中小企业融资研究中心总监郑海阳向理财周报记者表示,“与一般行业的需求呈金字塔状不同,钢贸企业的融资需求分布呈两头小中间大的枣核状,73.2%企业需求在500万元-2亿元之间,100-500万元的需求约占16.6%,2亿元以上的需求为3.8%,100万元以下的需求也占到了6.4%。可见随着行业的不景气,钢贸商们业务的缩水,对流动资金的需求量也由以往的千万级逐步下降,而一些不涉及重复质押业务的小型钢贸商,也发生了流动资金困难。目前很多从银行贷不到款的钢贸商只能从民间借贷处获取资金,在可以接受的利率方面,年化利率普遍在20%以上,最高可以接受月息5分,相当于60%的年化利率。”

上一篇稿件