我要投稿   新闻热线:021-60850333
数百钢贸商人遭通缉拘留 1张身份证曾能贷500万

2014年2月25日 11:17

来源:凤凰网 作者:章银海 选稿:周浩

  刷卡还债的恶性循环

  “银行加大债务清收后,有的钢贸商被迫刷信用卡来还债。银行贷款窟窿暂时堵上了,却陷入了信用卡债务陷阱。他们并不知道信用卡恶意透支是要被判刑的。”上述周宁商会内部人士略显沮丧,坦言周宁钢贸商因为信用卡被通缉、拘留的人数达到数百人。

  据业内人士透露,周宁人当时在银行业内被公认是优质资源,钢贸老板及其家属、亲戚,甚至员工很容易获得一张额度几十万甚至上百万的信用卡。周宁商会相关人士提供的数据表示,周宁人有6.7万在上海经商,其中有一半都办理了信用卡,而且人均额度在50万左右。据其推测,目前周宁人信用卡逾期人数在一万左右,涉及数十亿金额。

  理财周报记者从央行和银行方面了解到,目前市场信用卡市场不良率处于攀升状态。日前,央行发布的《2013年支付体系运行总体情况》显示,截至2013年年末,信用卡期末应偿信贷总额为1.84万亿元,同比增长61.80%。信用卡逾期半年未偿信贷总额251.92亿元,较上年末增加105.34亿元,增长71.86%。信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.37%,占比较上年末上升0.08个百分点。

  由于受到周宁钢贸贷款、信用卡大量坏账、逾期的影响,目前沪上多家银行对周宁人乃至整个福建人、企业都停止发放贷款和信用卡。

  “如果你拿着福建籍的身份证在上海想做一次贷款,这将可能是一个无法完成的任务。近4000万福建人,惨遭钢贸信贷危机连坐,在上海贷款都将成为难题。”一位在上海工作的福建人吐槽道。

  “有许多小微民营企业主来我办公室反映,现在他们根本无法生存下去,各家银行只收不贷。银行的贷款不还又影响企业征信,还了银行又不续贷。因当时这些企业从各家银行贷出的钱都已投入到固定资产或设备中去发展再生产,而现时期要还银行贷款的钱只能通过民间借高利贷来偿还。”福建省第十二届人大代表钟乃祥透露。

  理财周报记者从沪上多家银行以及市场人士处了解到,尽管银行方面并不对外表示禁止向周宁乃至福建人放贷,但是银行在接受福建个人、企业申请时会很谨慎,不轻易放贷。

  信用卡逾期问题出现后,银行一般会“三步走”:第一步内部催讨;第二步找第三方公司催讨;第三步,走司法程序,或者找公安直接抓人。一位知情人士透露,信用卡出现逾期后,有的催讨公司会直接上门要债,把能搬的东西全部搬走,还对人拳打脚踢;有的被电话骚扰要挟,甚至被跟踪要挟,许多钢贸商被迫四处躲避。

上一篇稿件