我要投稿   新闻热线:021-60850333
数百钢贸商人遭通缉拘留 1张身份证曾能贷500万

2014年2月25日 11:17

来源:凤凰网 作者:章银海 选稿:周浩

  银行噩梦:贷款逾期集中爆发

  然而2011年宏观经济下行,国内国外需求低迷,钢材滞销,钢铁价格倒挂使得钢贸商损失惨重。嗅觉敏锐的银行开始收紧市场流动性,兴业、建行甚至开始退出钢贸行业。

  “钢材属于大宗商品,钢铁贸易垫资金额巨大,即使市场低迷,价格倒挂也还要继续让资金链周转下去。”上述客户经理坦言,许多钢贸商从银行贷不到款时,就从信托、小贷公司甚至民间借贷处获取资金。此外,周宁商会牵头多次与各家银行沟通协调,为流动性解绑。

  据了解,兴业、民生、深发展都曾向商会表态不一刀切,信贷规模总量不变,中信银行[-3.87% 资金 研报]更是承诺提高授信额度。然而屋漏偏逢连夜雨,钢材价格持续走低,钢贸行业持续3年亏损。即使2012年下半年银行曾向部分钢贸企业开出大量半年期的承兑汇票,试图缓解企业资金链紧张问题,但是整个钢贸行业因为联保混乱不堪,钢贸市场又不景气,那些企业根本还不出钱来。

  2013年上半年,对钢贸行业失去希望与耐心的银行集中提起诉讼。据媒体报道,2013年4月,一个月内上海共有209起银行起诉钢贸商案件开庭;2013年8月,上海一个月内开庭的钢贸金融纠纷案高达302起。

  事实上,从2012年下半年,法院案子开始大量增加。理财周报(微信公众号:money-week)记者从上海法院处了解到,2012年度上海法院受理一审涉银行金融商事纠纷案件1.38万件,尽管受理数量仅同比上升4.44%,但是收案标的总金额为111.27亿元,同比大幅上升221.87%。由于钢贸贷款动辄千万过亿,有业内人士认为2012年收案标的金额增加近两倍主要受钢贸案件影响。

  在钢贸行业开始萎靡,钢贸贷款出现风险之时,部分银行则通过贷款逾期等方式掩盖不良贷款。

  以平安银行为例,截至2013年三季末,平安银行逾期90天以上贷款178.69亿元,较年初增加87.19%。而平安2013年核销仅15亿元左右。“钢贸贷款的期限通常就是1年期,但银行一直捂着瞒着,在财报上却拖了近3年。”一家私募银行业研究员表示。

  另一部分银行则采取一刀切的方式,将钢贸行业所造成的不良贷款全部核销。以交通银行[-2.33% 资金 研报]为例,交行2013年总计不良核销近百亿,还有大笔不良资产转让。交行副行长于亚利对外表示称:“交行采取不良贷款彻底暴露、加速处理的措施,以减轻未来发展包袱。”

  除了交行,中信也在2013年年末加大不良处置力度,宣布将不良资产损失核销额度提高至52亿元。行长朱小黄在2014年第一次临时股东大会上透露,其新增的不良资产主要是2011—2013年间形成的钢贸行业不良贷款,其中最突出的是以上海为主的钢贸。

上一篇稿件