我要投稿   新闻热线:021-60850333
数百钢贸商人遭通缉拘留 1张身份证曾能贷500万

2014年2月25日 11:17

来源:凤凰网 作者:章银海 选稿:周浩

    原标题: 钢贸疯狂:数百人遭通缉拘留 曾经1张身份证能贷500万

  “银行业务员根本不去仓库里看货,也不去调查,银行风控里应外合形同虚设。”沪上一位钢贸公司客户经理直言,在银行追着放贷的情况下,原本只有几千万贷款的钢贸企业贷款额可以拉高至数亿元。此外,由于沪上钢贸商主要来自福建周宁,企业间又相互联保,周宁人成为银行追逐对象,只要一张周宁县的身份证,就可以从银行贷出至少500万。

  核心提示: 上海“钢贸大王”肖家守、“带头大哥”周华瑞被银行集体起诉,再度掀起钢贸风波高潮。

    上海“钢贸大王”肖家守、“带头大哥”周华瑞被银行集体起诉,再度掀起钢贸风波高潮。

  理财周报记者从上海法院网数据统计显示,在2月20日至3月20日间的1个月内,银行作为原告/上诉人案件累计700件,而涉及钢贸类的案子多达348件,占比近五成。其中,工行、民生、中信、中行、北京、平安、华夏7家银行目前仍深陷在不良旋涡之中,7家银行钢贸案件数量占银行钢贸案件80%。

  宏观经济下行,钢贸风险暴露,银行开始通过贷款逾期或者核销等方式来处理不良贷款。但是银行收紧流动性,加大清收力度之后,信用卡不良风险随之暴露。央行方面公布的数据显示,截至2013年末,信用卡逾期半年未偿信贷总额251.92亿元,较上年末增加105.34亿元,增长71.86%。业内人士认为,新增信用卡逾期中有不少是钢贸商为还债而恶性透支。

  钢贸疯狂:周宁户口就值500万

  近日,上海“钢贸大王”肖家守、“带头大哥”周华瑞被银行集体诉讼,市场再次上演银行与钢贸商之间的“爱恨纠葛”。

  “周华瑞是因为钢贸商联保问题牵连进去的,而肖家守则是因为自身资金链出现问题被提起诉讼,两者还不太一样。肖家守除了欠银行债务外,还有几个亿的民间借贷无法偿还。”一位周宁商会内部人士向理财周报记者坦言。

  据了解,目前肖家守除了被工商、民生和平安银行[-3.79% 资金 研报]起诉外,还被两个自然人以民间借贷纠纷名义起诉,案期从3月初一直排到5月底,涉及案子30个。而周华瑞则被民生、兴业、邮储、光大银行[-1.98% 资金 研报]先后起诉,官司多达15起。

  尽管肖家守和周华瑞并没有出现在之前的庭审现场,但是缺席并不能阻止案件审理,法院方将做开庭送达,若其再次缺席,法院将作出缺席审判。

  他们,一个是上市公司的实际控制人,另一个是周宁商会会长,都是钢贸行业内的大佬,如今却深陷麻烦中,也直观地反映出银行对钢贸商追贷进入高峰。

  理财周报记者从上海法院网数据统计显示,在2月20日至3月20日间的1个月内,银行作为原告/上诉人案件累计700件,而涉及钢贸类的案子多达348件,占比近五成。在钢贸案件中,工行87件最多,民生、中信、中行、北京、平安、华夏依次排列,7家银行钢贸案件累计达到271件,占银行钢贸案件的80%。

  银行业内人士透露,目前密集追诉的银行早些年和钢贸商业务联系较多,牵涉得很深。在银行业内,民生被市场认为是做得最多的银行。但据理财周报记者了解到,中信、平安在钢贸贷款上并不逊色民生银行[-4.56% 资金 研报],钢贸贷款量也很大。而北京银行、华夏银行则是在2010年开始大量介入钢贸行业。

  没有固定资产、缺少抵押物的钢贸商在2004年以前很难从上海的银行获得贷款。从中信推出供应链金融、民生首创“银行为钢贸商垫资”模式起,钢贸商从银行贷款变得不再困难。尤其是2009年四万亿财政计划出台后,资金密集型的钢贸企业成为各家银行争抢的对象。

  据知情人士透露,银行当时大量向外放贷,给基层支行、信贷员下达了很重的考核指标。部分信贷员为拿到钢贸企业贷款,和钢贸商串通搞空单质押、重复质押甚至虚假骗贷。

  “银行业务员根本不去仓库里看货,也不去调查,银行风控里应外合形同虚设。”沪上一位钢贸公司客户经理直言,在银行追着放贷的情况下,原本只有几千万贷款的钢贸企业贷款额可以拉高至数亿元。此外,由于沪上钢贸商主要来自福建周宁,企业间又相互联保,周宁人成为银行追逐对象,只要一张周宁县的身份证,就可以从银行贷出至少500万。

  银行和钢贸商在2009年至2011年合作非常紧密,钢贸商从银行内取得了大量信贷。据上海市银监局统计,在行业繁荣时期,仅上海地区钢铁贸易企业贷款余额一度接近2000亿元;而据周宁商会方面表示,以银行融资1600亿的规模平均成本15%计算,钢贸商每年支付成本近250亿元,银行在与钢贸企业合作的过程中取得了丰厚的回报。

上一篇稿件